财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:十大股市投资宜忌

时间:2014-12-08 07:53:49  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超:2014年10月起个人投资策略早已转为多持现金、减少股票及物业投资,年纪渐大加上久病初愈还是保守点好。恒指何时见顶?I have no idea。随着上市公司数目愈来愈多,代表行业亦愈来愈多,不同行业有不同盛衰周期不能一概而论。

金融海啸后股市以个别发展为主,过去单单利用牛、熊市分析法已能在股市赚钱,今天个别公司前景才是最重要的。但个别公司前景分析十分专业,令一般散户在股市生存空间愈来愈狭窄,此乃2009年起香港股市愈来愈难玩理由。

一名优秀分析员应该了解过去,利用过去经验分析现况,并从中看到将来,因为现在是过去的延续、未来是现在的演变结果。过去、现在与未来互相影响有一定轨迹可寻,但同时充满可变性。在未来日子里你必须学晓buy in fear、sell in rally(人人恐慌时买入、股市反弹完成后出售)。专业投资者更可以用sell、short弱势股去保护自己的投资(即持有强势股、抛空弱势股,减少投资组合受股市上下波动所带来的影响)。至于一般小投资者还是少玩点好,You can't fix stupid!(人蠢无药医)。在经济冬季作为分析员宜保持低调,因为真知灼见少人欣赏。

世界最出名的投资专家巴菲特善用价值投资法。重磅股如IBM、可口可乐、麦当奴汉堡包等因公司业绩欠佳而大幅回落,再次证明价值投资法(或长期持有不卖策略)落后。希望他好好学习趋势投资法,不过“old dog,new trick”,很难叫老头子学新方法。2008年至今过去7年你的投资成绩又如何?

投资从来不是游戏,而是影响你下半生如何生活的决定。

一、Make sure your trade fit the time clock:经济春天、经济夏天、经济秋天同经济冬天,在不同日子里不应采取相同投资策略;

二、Price has memory:过去出现的“走势”影响未来股价表现;

三、远离群众:请记住美国3%人口拥有社会全部财富31%,7%人口拥有全部财富17%。如果你不是那10%人口,成功的机会只有10%;

四、宁买当头起,莫买当头跌:只有15%至20%时间股价才出现“趋势”,其余时间只是上落市。学习利用momentum positions协助自己作短期买卖决定;

五、“趋势”改变不是一朝一夕的事,出现争持便应小心大方向可能改变:进入人多地方前应先找出口(Exit),未买一只股份之前先决定“止蚀”位;

六、学习如何控制风险然后才找寻回报,不然10次投资回报不够一次重大损失;

七、所有“大亏损”出现只能怪自己:在大亏损出现前必有讯号(例如走势欠佳或消息不利)出现,只因你视而不见,不肯接受眼前所见,才带来重大亏损;

八、尽量投资那些股价在250天线之上股份,避免介入那些股价在250天线之下股份:最愚蠢行为就是“博反弹”。沟淡沟淡、愈沟愈淡;

九、尽信走势不如无走势:过分相信完美的图形(perfect patterns)往往带来巨大亏损。

十、“鸡”未养大前请不要数“鸡仔”:纸上富贵不是真富贵,只有获利回吐之后的利润才真正属于你。

本文作者信报首席顾问 曹仁超

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
其他专栏作家文章
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击