财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:沪港通影响 利用“3差”、“3W”来赚钱

时间:2014-11-21 07:53:49  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

《信报》首席顾问曹仁超在十一月份《信报财经月刊》撰文强调,Cycles drive everything(周期主宰一切)!他列出赚钱的三个方法以及「WWW」投资术。

他解释:一、地域差——1990年自柏林围墙倒下,来自东欧及俄罗斯成功的企业家纷纷到伦敦置业,作为港人,1997年最佳投资是卖掉香港物业、买入伦敦物业。类似情况久不久又出现,例如1980年将香港工厂内移珠三角一带,理由是1980年本港工人工资3600港元一个月,内地工人工资却少于180港元。单单节省工资开支已可令工厂纯利大幅上升。

二、时间差——例如在1999年买金、2011年沽金;2003年买楼、2014年沽楼。10年人事几番新,10年内必出现一个“买入”点和“卖出”点。好好掌握时间差可从中获利。

三、行业差——不同行业有不同的盛衰周期。1960年代李嘉诚先生放弃塑料花工业转型做房地产;1970年开始陈廷骅先生逐步减少南丰纱厂投资,将资金转到房地产;1980年包玉刚先生放弃航运业,把资金用作收购九仓(当年本人赞他是最成功的陆上行舟者),不但个别股份会mispriced(错误定价),许多时整个行业亦会mispriced。有时基于恐慌,有时基于贪念,更多时基于客观形势改变。

投资可以好复杂,亦可以简化为“WWW”,即是“When to buy and when to sell, what to buy and what to sell, where to buy and where to sell.”(“何时买入,何时卖出?买入什么,卖出什么?何处买入,何处应卖出?”)。

简单看市方法是:恒指在P/E 10倍左右,主力宜集中在股市;恒指在P/E 15倍左右,股票现金各占一半;恒指在P/E 22倍或以上,沽出股票改为买金。参考过去100年美股P/E,有高见48倍,亦有低至5.6倍,主要由企业前景决定P/E高低。

至于“沪港通”影响如何?内地A股市场第一次对外开放是2012年10月至2013年2月;第二次向外开放是2013年10月至2014年1月,两次开放结果共流入6400亿元人民币。这次由2014年6月至10月估计和第一波和第二波相似,流入资金3000亿元人民币左右。过去第一波及第二波海外资金流入只带来短暂刺激,第三波又如何(股市升降短期受人心支配,中期受资金带动,长期则由企业业绩决定)?至于有多少资金流入本港?由于香港市场完全开放,没有这方面数字。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
其他专栏作家文章
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击