财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:未来投资五大守则

时间:2014-08-01 07:53:17  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

信报首席顾问曹仁超在《信报财经月刊》撰文指,美国由过去能源入口国转为能源出口国,令美国经济能保持一定增长率,看淡美股的人,证明一错再错。另外,生物科技所引发的医疗革命,不但令美国人均寿命由1980年的74岁上升到2010年的79岁,估计到2040年美国人均寿命达86岁,生物科技有条件成为未来最大创富行业。

曹仁超:2015年1月美国“量化宽松”(QE)结束,长达45年的资产升值期亦恐告结束,近期本港商业楼租金(如写字楼及商铺)已开始回落。2003年7月起,大量来港消费的内地人成为香港市场另一生力军,令人担心今年下半年起将进入低增长期。

因此,未来投资应守五大原则:

一、不应过于分散,亦不应过于集中在一个行业或一、两家企业上。过于分散令投资者无法应付(每人每天能做分析工作时间有多少?),过分集中在一个行业,一旦面对行业性衰退又如何应付?

二、巴菲特提醒各位,宁可在低价时吸纳大企业,不可在低价时投资二线股。因为大企业有应付衰退能力,只有在环境好时才可追入二线股;不可趁低吸纳二线股,因为不少二线股可以永无翻身之日。

三、没有人知道股市下一步将如何,2014年初不是有人猜测牛市结束,最近又有人猜测5月、6月股市将大跌?本人一向强调不要“估”后市,只能“追随趋势”做事后孔明。

四、严守“止蚀”,面对15%到20%亏损,有多少人肯割掉亏损?趋势形成后才加入,趋势结束后才退出(宁买当头起,莫买当头跌)。美国某大学曾做一个实验,找来10个所谓投资专家接受10只猴子挑战,为期5年,结果是10只猴子投资成绩赢了10个所谓投资专家。理由是猴子不知股票为何物,乱指一通;投资专家往往在股价上升15%到20%后卖掉,股价回落15%到20%便买入……炒股不炒市环境下,如不严守“止蚀”及让“利润往前跑”是不可能赚到钱的!追随“趋势”说易做难。

五、“炒股不炒市”的另一例子是,2007年10月至今,新世界发展(00017)由18.66元回落至最近9元,下跌50%;同期希慎(00014)由20元上升至今40元,上升一倍。这段日子内地楼价大升,但雅居乐(03383)股价却由2007年10月的20.15元回落至近期5.5元,跌幅接近70%。当市场愈来愈成熟,散户赚到钱的机会愈来愈少,因为专业投资者可透过深入分析精于选股,散户却凭消息或直觉买卖。成熟股票市场同时存在大量有机会大升及大跌的股份,必需透过research, research and research(研究研究再研究)才能把它们找出来。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
其他专栏作家文章
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击