财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超患胃癌 手术顺利现已出院

时间:2013-05-27 07:53:19  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

65岁的香港股神曹仁超(上图),近日被爆患上胃癌,幸而其积极面对人生,据悉已做完手术出院。

曹仁超本月初做身体检查时发现有贫血,在医生建议下照胃部内窥镜,竟然发现患上胃癌,即入院割除癌组织。

与国际大牌的投资大师相比,香港著名投资人曹仁超的“40年增值4万倍”,更具吸引力。他是“草根”出身,没有耀目的学历和头衔,却最终跻身亿万富豪之列。他所投资的,是人们熟悉的股市、黄金、房地产。

40年增值4万倍

老曹说,自己从小就是一个想发达的人。小时候,老曹家里非常穷,他因此极度厌恶贫穷的生活。

曹仁超说,他现在的身家,15%来自工资,85%来自投资。可谁能想到,老曹第一笔“本金”,竟然只有5000元。

1968年,老曹认识了女朋友(现在的太太),但那时,他还在为生计奔波,甚至连“拍拖”,都让他发愁。老曹除了打工外,只好身兼数份差事。1969年,老曹用好不容易攒下的5000元积蓄买股票,成为其投资创富的起点。

开始投资的几年,老曹颇为“顺手”,但1973年的股灾,给老曹带来巨大打击。本金缩水80%,50万元仅剩下10万。

在此之后,老曹的投资理念,开始在痛苦之中升华。1982年,“伤后复元”的老曹,遇到一个新机会。他凭借“止损不止盈”的投资原则,躲过1981年至1982年的熊市,随后大举入市。老曹从此开始“趁势创富”之路,一直“财运亨通”至今。

老曹的四大经典“战役”

第一、抄底股市,跑赢恒指

1982年,老曹动用了当时70%的资金,冲入股市,押宝受益香港回归的地产股,直到1997年抛出。这15年,恒生指数上升23倍。仅算跑赢恒指的部分,老曹的60万,至1997年已变成1380万,获利23倍。

第二、英国置业,赚2.5倍

1994年,老曹开始在伦敦置业,连续3年,购买10个物业,50%的资产转移到海外,躲过亚洲金融危机。2005年—2008年,他又分批卖出英国物业,平均卖出价均高于买入价1倍。由于之前买房首期只须支付20%,600万投资收回3000万。如果算上2008年后英镑汇率下跌近1/3,3000万港元变成2000万港元,实际获利2.5倍。

第三、黄金投资,赚1倍

从1982年开始,老曹每月存储一个金币,即广东话中的每月“避一避”,至2000年,已经存了不少金币。2001年,老曹判断黄金牛市即将开始,便在350美元时买了1000两黄金,上升到750美元卖掉一半,到850美元就卖光了。老曹的黄金基本上在2007年清光,这笔投资从360万港元开始,赚了一倍。不过,之后金价一路上升至1030美元,老曹说自己 “还是笨蛋”。

第四、搭上国企股上涨列车

从2003年起,老曹又将投资方向适时转向国企股,2007年及时卖出,躲过股灾。从这期间香港国企股的上升情况来看,老曹再次斩获丰厚。

20余载的投资经历,老曹最大的投资心得,就是“止损不止盈”。这个原则,让老曹几乎每次都能在大跌之前,顺利脱身。老曹说:人们永远不知道什么时候会碰到股灾,所以,投资要讲纪律。

老曹“止损不止盈”的原则,是指在买入股票之后,跌幅超过15%,就卖出去,如果上升20%,则要抓稳,多赚一点。但如果再跌下来,亏就不要超过15%,如果亏损超过20%的话,就要卖掉。

资料显示,曹仁超,原名曹志明。给自己改名叫曹仁超是希望能成为“超人曹”,他的期望稍有偏差却成了现实,因为内地股民将他奉为“香港股神”。曹仁超现为《信报财经新闻》董事及专栏作家,每周六天在《信报财经新闻》撰写《投资者日记》专栏,以轻松有趣的笔触,分析香港股市以至政经形势。

曹仁超本月初做身体检查时发现有贫血,在医生建议下照胃部内窥镜,竟然发现患上胃癌,即入院割除癌组织。专栏作家李华华称,曹仁超就连周内发生环球小股灾都不知道,祝其出院安心休养,要多休息。

香港信报的同事陈丽娜说,他确实已做胃癌手术,目前恢复状况良好,说话声音洪亮,预计3到6个月后能外出,近期尽量坚持写香港信报的专栏。

作为著名投资人,曹仁超以“40年增值4万倍”受内地股民热捧。而与国际大牌的投资大师相比,其“草根”出身更具吸引力。他所投资的,是人们熟悉的股市、黄金、房地产。20余载的投资经历,老曹最大的投资心得,就是“止损不止盈”。这个原则,让老曹几乎每次都能在大跌之前,顺利脱身。

RSS
曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
其他专栏作家文章
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击