财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:我们正处于投资无奈期

时间:2013-04-10 07:55:47  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

“当前我们正面临Bi-flation,即既有通胀(inflation)又有通缩(deflation)。”香港着名金融评论家曹仁超指出,中国官民均视物价通胀为洪水猛兽,政府期望今年能控制於3.5%,并采取了审慎的货币政策。与此同时,我们也面对着钞票购买力缩水的年头。市民在百物腾贵,工资跟不上通胀的日子下,苦不堪然。投资者也无所适从。

“在这Bi-flation (通胀与通缩并存)期间,泡沫特多。”他说,由这世纪开始,2000年有互联网爆破,2008年金融海啸,现在亦正经历一场商品泡沫爆破,无论黄金丶石油丶农产品的价格都在下泻。金价从2011年底每盎司1920美元高位下跌至现在1539新低,跌幅19.8%。反映商品的CCI(Continuous Community Index) 亦从2011年691点见顶,至过去一年以来,徘徊于500-600之间,最新跌至541点。招金矿业由一年内高位14.4元跌至上周9.29元。中石油由去年11.86元高位跌至现在9.9元。总的来说,无论油丶铜丶铝丶玉米都跌逾20%,已算是爆破。

黄金已是较后下跌的商品,待楼价下跌两成,就是最后的爆破。”他说,本港楼价也处于高位,爆破是迟早的事,但不知何时?因市场的购买力无法预测。他说,自用的物业不宜售卖,物业投资者最好获利沽出。

他又说,欧美都经历了痛苦的调整,香港经济理应受外围冲击而受震荡,但2003年开始香港GDP增长受惠於内地人来港消费。如没有内地的消费支撑,香港恐怕也“日本化”即经济停滞不前。“内地去年来港消费达三千五百万人次,五倍于香港人口。内地人感兴趣的奢侈品店铺能兴旺,港人热爱的云吞面店铺则捱不了贵租。”

曹仁超指出,现金缩水的理由:“以金价计算,2000年金价每盎司250美元,如今约1500美元,升幅六倍。换句话说,我们手持现金,只拥有2000年1/6的购买力。楼价劲升,也没有升六倍,现在中原指数是123点,较2000年53点,升幅只有1.3倍。市民的工资多年来因沙士及金融海啸已没有增长,近年每年如有3-5%加幅已不错。”

各国滥印银纸购买力下降

问及为何以金价作基准比较?他说,“自金融海啸以来,各国以印钞票刺激经济,钞票似乎可以无限印;但黄金的藏量则有限,且1971年之前美元实行以金本位的货币制度,之后才放弃。”人类历来只采掘了约15万吨黄金,全球每年只生产2600吨黄金,中国年产400吨,供应非常稳定。我们眼前的通胀令银纸变得幻象,资金相对金价来说更是通缩。“1971年金价每安士35美元,当年的百万富翁很富有;今天金价约1500美元,如今一百万元资的购买力只及当年5%。”

他说,欧美政府印钞票导致投资者对货币失去信心,转移炒卖房地产;但政府面对经济衰退又不得不印银纸,印银纸又慢慢变成货币的购买力缩水。“我们同时生活于通胀与通缩的痛苦之中,百物腾贵,钞票又没有购买力。”这与香港八十年代的情况不同,当时连年通胀双位数字,工资也相应增加。现在是工资没有跟上通胀,人们要节衣缩食,令小市民捱苦日子。

对于欧美各国印钞票的成效,曹仁超说:“QE初期效用高,之后功效递减。”他解释说,世界经济问题的根源是贫富悬殊。富有者拥有资产大幅升值,令财富越来越集中在20%富人手中,无论外围经济好与坏,对他们的消费均没影响。中产却面对经济下滑,因工资没有增长而消费受影响。贫穷者面对经济低迷,更是入不敷支,没钱消费。“当市民的工资跟不上物价升幅,便节衣缩食,消费减少,市面上商品需求便告下滑,公司盈利受打击。

他说,当银行最初减息,可刺激投资欲望,但一旦减息多时经济未见起色,生意难做,投资者的创业兴趣就会下降,宁守住资金安全,或选择存放银行。可是,现在银行存款利息近乎零,投资者选择买物业收租,宁赚取2%回报率,由於买楼收租的投资者愈来愈多,导致房地产价格上升。至於股市缘何无法上升?他说,乃因企业纯利无法跟上。欧美及中国经济不稳定,投资者诚惶诚恐,入市信心不足。

投资市场没有先知

由于内地H7N9禽流感疫情未受控制,确诊病例不断上升,港股大挫。自今年2月以来,股市已下跌2700多点,上周五收报21726点,是去年11月底以来新低。面对港股连翻下滑,曹仁超认为,投资者现时只宜观望,待市况确认升势始行入市。

具四十年评述港股经验的曹仁超说,这次升浪,由去年6月初18711点升至今年1月底23945点,升幅达5234点之多。如调整三分之一,即跌1744点。如跌一半,即调整2617点。上周五收市大跌640点,收报21726点,已跌近21328点这支持位。“如这个位再跌破,将跌61.8%,从高位23945点下跌3245点,调整至20700点边缘。如果再守不住,就是熊市。”

曹仁超说,目前市况不至于预见熊市。投资者只能见一步走一步,市场内没有先知。按统计数字,投资者65%看错市,只有15%看对市,其余的是胡说。“如今炒股赚钱难,只宜观望入市时机,相信在4-6月任何一个月内出现低点后反弹。”他估计,今年可能重复去年的情况,于下半年好转。

“世界充满不确定,投资者入市态度审慎。”他说,无论欧美及中国都存在不稳定因素,令投资者宁愿手持现金。虽然美国经济呈现复苏,但投资者忧虑何时出现退市。欧洲债务问题无法解决,塞浦路斯银行竟面临破产,显示了欧债危机随时死灰复燃。至于中国,投资者寄望新任领导人展示廉政改革的能力,至今仍是雷声大雨点小,未见改革成效。更糟糕的是,禽流感疫情未受控制,投资者以审慎为上策。

曹仁超表示,无法预测这次低点在那里,只说投资须跟随趋势。“我建议投资者不要摸低,因股市低完可以再低。我们不妨在这季度中,伺机从低位上升15%,确认了低点才投入资金。”

现在股市已大跌,楼价高处不胜寒,商品处于调整期,银行利率又偏低,资金何处是出路?曹仁超言中了股市可会调整至21800点,但看看自己的股票仓,由于市况波动,一时多几百万元,一时少几百万元,也慨叹说:投资者赚钱不易为 !

RSS
曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
其他专栏作家文章
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击