财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:A股不升之谜

时间:2013-01-02 13:24:35  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超:去年今日不少财经专家认为年底恒指12000点,还好大部分专家记忆力都十分差,已忘记自己在一年前曾经讲过什么。今年1月起美联储每月增加买入长债450亿美元直到通胀升幅大于2.5%或失业率低于6.5%。财政悬崖之后又如何?2011年8月债务上限问题解决后的七个交易天内,标普500下跌10.6%。去年因为担心财政悬崖,上市公司纷纷大派红利(一旦取消税务优惠,股息税将由去年的15%上升到今年43.4%。高收入人士更加要多付3.8%投资收入税),至今已公布大派红利的上市美股超过120家。

2013年起美国政府开始削减财赤15%,令GDP陷入低增长已毫无疑问。换言之,无论财政悬崖解决与否,今年美股都面对困难日子。根据Ludwig Von Mises经济学家理论:政府人为地增加货币供应令经济产生泡沫,最后都以灾难收场。1998年8月面对俄罗斯债务危机,为阻止长期资金管理公司破产,美联储大幅减息,带来2000年科网股泡沫;2001年911事件后为阻止经济陷入衰退,政府大幅减税、美联储在2003年6月减息至1厘, 2007年10月CDO危机下引发金融海啸;2009年3月为对抗雷曼兄弟公司破产所带来的经济衰退而推出QE、QE2及QE3,最后亦应该以灾难收场。只是没有人事先知道何时何日出现。

1981年里根总统上台后采纳弗里德曼主义,令美国经济由1982年8月至2000年3月出现繁荣(建基于消费者借钱消费)。在这段日子,1%最富有美国家庭财富升幅大于GDP 52%(加州柏克莱大学经济学家Emmanuel Saez估计)。他们拥有全美国财富由1980年占20%上升到2000年35%;反之,中产阶级在这段日子财富只跑赢GDP升幅10.4%;下层社会更跑输GDP增幅。佛利民主义有利经济增长,但同时带来贫者愈贫、富者愈富的社会现象,2000年起至今1%最富有家庭财富继续增长,中产阶级扣除通胀后是零增长,下层社会扣除通胀率后更出现负增长,任何政策有利必有弊。

恒指2300附近摆动

奥巴马认为金融海啸的源头来自2001年小布什向富人大幅减税所引发。为挽救经济,2008年至今美联储新增货币4万亿美元,奥巴马认为应该向富人收回。他的态度同小布什相反,由tax cuts for the rich转为tax the rich(向富人征税),因此在财政悬崖问题上绝不让步,因为他已毋须为连任而让步,换言之,仇富现象非香港独有。

今年投资市场有如逆水行舟,我们不是由财政悬崖跌死,美股亦不会大幅下跌(估计跌幅少于10%),而是面对美国税收上升、政府开支减少,美国经济陷入不生不死局面。去年恒指是V形走势(6月前回落,之后上升),今年相信恒指在23000点上下10%摆动。

巴菲特今年已82岁,但仍然不肯放过任何赚大钱机会,上月同西班牙巴塞罗那的Caixabank签约,投资6亿欧元购入该银行人寿保险组合(利用别人的危转化为自己的机)。上一次是2011年初巴菲特投资50亿美元买入美国银行股份,至今已证明眼光独到。去年11月欧洲央行决定注资370亿欧元入西班牙金融体系,相信西班牙银行业已度过最危险日子。作为香港投资者不用跑去西班牙投资,因为另一机会已在眼前,就是在本港上市的内地二线股,去年6月起已开始上升。

年轻人常抱怨前途茫茫,无论你在哪一时代出生都有如在水中央,如不力争上游,迟早被水冲出大海淹没。在不同时段做不同投资,追随趋势而非包顶颈才是致富之道。年轻人应学习李安导演的《少年Pi的奇幻漂流》中的少年。在救生筏上既有老虎亦有其它动物,却能找出在狭窄空间同老虎及其它动物和平相处。既不被老虎(社会上的大鳄)吃掉,又争取到自己生活空间及资源,令救生筏(社会)取得平衡点继续在大海上漂流。

A股已完成Z形走势,指数从2007年10月跌至2008年11月后反弹到2009年8月,2009年8月又再回落,去年是否最低?没有人事先知道。只知道When it's over, it's time to Buy。1997年7月亚洲金融风暴曾令印度尼西亚股市跌足5年,然后由2002年年底到2007年10月上升十倍!A股由2007年10月至去年亦跌足5年,未来又如何?

美国证监会已向五大会计师行提出起诉,包括Deloitte、Ernst & Young、KPMG、PwC及BDO,认为他们应为那些在美国上市的中资公司提供不尽不实的会计报告负责,违反美国证券法中Sarbanes - Oxley Act。会计师行认为上述只是两国会计制度不同所产生的问题,而非刻意隐瞒。内地公司资产负债表及权益账可信性令人质疑,上述质疑令A股今年表现同经济不一样。这个经济同股市背驰现象到底会维持多久?没有人事先知道。

RSS
曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
其他专栏作家文章
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击