财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:富豪热衷房地产将扼杀创新

时间:2012-03-06 10:03:38  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超:矿务股有机会,内银股上落,内房股复苏需时

恒指已升到接近22000点,同去年10月的16170点比较,升幅达到34.5%。大家都在等待恒指回落5%-8%如重返二万点水平才再上升,能否天从人愿?没有人知道。如果3月份恒指仍然不肯回落5%-8%,那么4月份港股可能要向上冲了,理由是欧债危机渐成“风土病”,再无法阻止股市上升。3月若恒指肯回落5%-8%,代表港股第二季仍是上落市,大市要到下半年才发力上升。牛市二期后的上升期,低价股才是主角,升幅往往超过恒指成分股。

1997年苹果面临破产,Steve Jobs只有接受死敌微软1.5亿美元的投资才能度过危机,15年过去,今天苹果手上现金高达980亿美元。如在1997年苹果市价每股5美元时投资,今天已超过500美元,15年投资回报率超过100 倍。

今天香港也有不少科技股面临破产边缘,哪些是你眼中的苹果?各位分析员,请为小投资者找出未来的苹果!

矿务股仍有机会

2007年10月至今,公用股扮演避难所角色,在一个风大浪大的股市中成为避风港,自去年10月港股进入牛市二期后的上升期,公用股作为避难所作用已不大。至于消费性行业2009年至2011年成为少数增长性行业之一,这方面要感谢自由行,到了今天业主疯狂加租,零售铺位租金升幅是100%-400%,消费股应该没有太好前景了。

矿务股仍有机会。经过2011年大跌后矿务股进入寻宝期,情况只需由worst(最差)转为bad(差),股价已可上升100%或以上。至于内银股,因面对不断集资(或外资机构抛售)压力,但公布业绩又不错,导致股价上上落落。内房股借钱成本已由去年9月份高峰期的30厘回落到春节过后的15厘,2月份股价已大幅反弹。内房股已度过危险期,不过真正复苏应该是几年后的事。

2008年10月美国前总统布什认为我们已进入衰退,甚至出现1930年代式的萧条,大量经济学家劝各位做好最坏打算。恒生指数却由那个月开始上升。过去三年各位听过多少次预测“双底衰退”(包括总理温家宝及香港特首曾荫权),今天我们不是仍好好地生活吗?

1969年我入行证券业之时香港上市公司只有几十只,不是选A就是选B,选择很少。2012年香港上市公司数目已超过一千只(未计衍生产品及各种各类基金)。投资者的苦恼是太多选择而不知如何选择,陷入选择瘫痪症(Choice paralysis)。担心选错而迟迟不肯下决定,令机会一次又一次在自己眼前溜走。

美国斯坦福教授Mark Hepper在Draeger's 超市做了一个实验:在果酱栏上提供24个品牌让顾客选择,为期一个月,事后发现只有3%去到果酱栏的消费者完成了购买。第二个月将品牌数目减至6个,结果24%去到果酱栏的消费者完成了购买。原来太多选择反令销量下跌,至于股市是否如此?没有人知道。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击