财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:2012年仍有投资机会

时间:2012-01-03 09:47:42  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超:告别2011年的钟声已响了,亦告别了Down Up Down Up(上上下下)的股市。去年不少股份回落50%或以上,为看空的朋友带来可观利润;亦有不少股份倍升,为好友带来不俗回报。证明Bears make money, Bulls make money,(牛市也赚钱,熊市也赚钱)只有猪被屠宰。在牛市二期中,游戏规则是同群众对着干,他们大量抛售时(例如去年10月4日)你入市、他们看好时(例如2010年10月)你抛售。自2009年起美国政府同美联储全力对抗去杠杆化,以免美国经济陷入萧条,结果:一、货币供应引发通胀;二、去杠杆化应引发通缩。过去三年两股力量在对抗,美国政府成功阻止了双底出现,亦没有引发恶性通胀。

这场政府与去杠杆化的战争于今年仍会继续,作为投资者,一方面面对资金缺乏出路的困扰,另一方面也面对去杠杆化的压力下,令大部分传统分析工具失去作用。何时买卖边类股份,已变得十分重要,严守纪律更成为所有投资成功者必要的耐性。可惜大部分基金经理都做不到,更何况是散户?2011年不是2008年,因此今年亦不是2009年,2008年面对金融海啸各国央行手上仍拥有大量武器,到了今天各国央行已弹尽粮绝,手上可供使用的武器已所剩无几。

今年经济数据肯定十分不妙,但对股市分析者而言,经济数据都是“滞后”指数,做分析工作必须有前瞻性,例如何时才是最黑暗的时刻、何时是太乐观时刻及如何在混乱中赚钱?由1997年8月起,恒生指数只有波幅没有升幅,既有2000年科网泡沫、也有2007年港股直通车、同样有1998年亚洲金融风暴、2003年非典疫症及2008年金融海啸,一样有大生死。

欧洲复苏迅速

根据哈佛大学MBA Hany Rent 计算,每次危机之后制造出来的大富翁较繁荣期多。芝加哥大学研究Container Corporation of America(过去升值372倍)、国际造纸(升值305倍)、Spicer Manufacturing(升值305倍)、Zenith Radio(升值241倍)及Minneapolis Honeywell(升值216倍)的企业,领导人成功之道就是远见和勇气。

今年虽然前路艰辛难行,但不是没有机会,例如1967年、1974年、1983年、1998年、2003年和2008年,过去40年有多少人一次又一次错失机会?人生最大的风险就是失去冒险精神,所谓生于忧患,死于逸乐。早于2009年10月笔者在青岛国际论坛上已指出,欧债危机一如金庸武侠小说中的杨过中了情花毒,时不时便发作,但不会死去。如果因为面对欧债危机而不投资,便一如1997年8月后你不投资一样,错过大量赚钱机会。

欧元的问题是十七个不同经济和政治的国家,如何共同使用单一货币?问题并由外围(希腊、西班牙和葡萄牙)向核心(意大利、法国和德国)进军。欧洲银行今天依赖欧洲央行提供流动性,情况有如2009年3月起的美国各银行,依美联储注资。对环球经济影响:一、欧洲是全球最大经济实体,虽然入口量不及美国多,但对全球经济影响仍很大;二、欧洲各银行在海外的投资不少,面对去杠杆化影响不比2008年那次美国金融海啸细;三、欧债危机对环球金融市场 所产生压力起码较1997年8月亚洲金融风暴大。2009年3月美国从低潮中复苏,今年欧洲情况亦一样。

去年恒指大方向是由2010年11月8 日24989点回落到去年10月4日16170点,再由去年10月5日开始进入反复向上期。展望今年美股仍停滞不前,大部分金融市场没有趋势(No Trend)可言,亚洲及欧洲制造业面对收缩(欧洲PMI 46.4、中国亦少于50)。今年是在没有大趋势的投资市场中寻找商机。中国通胀率由去年8月起开始回落,估计于今年年中回落到3.5%,令内地今年有一至两次减息机会。美国低利率政策相信会一直维持到2014年,但美国同欧洲银行股的痛楚仍未停止。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击