财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:ETF吹涨印度黄金投资

时间:2011-11-15 13:19:20  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超:今年8月印度人持有黄金ETF超过748亿卢比(约16亿美元),较一年前的264亿卢比(5.5亿美元)上升三倍。印度黄金ETF在2007年才开始买卖,至今印度ETF共持有24.1吨黄金(约77.5万盎斯)。黄金在过去几年每年升值20%以上,成为印度最佳投资项目,加上最便宜的ETF只需100卢比(2美元),任何人都有能力投资。根据汤臣路透社旗下黄金顾问公司GFMS估计:2010年印度共吸纳349吨金条,较2009年上升83%,连同珠宝业共吸纳685吨黄金,较2009年上升36%,其中用作投资用的黄金占总吸纳量的34%,比例较2009年的28%大。

World Gold Council估计,去年印度黄金投资需求上升78%达108.5吨(380万盎斯),珠宝需求上升17%达139.8吨(490万盎斯)。2011年上半年投资需求再上升50%,珠宝需求上升19%。证明2007年起印度黄金需求不少来自投资而非消费需求,过去低价吸纳的黄金正在高价获利回吐,引发1500美元以上金价出现大幅波动,结束2007年10月后金价大幅跑赢股市的走势,后市展望在1500美元以上,1900美元以下徘徊。

俄罗斯引领油价新方向

2000年至2008年普京出任俄罗斯总统期间,俄罗斯石油占OPEC 以外国家增加量的80%,但2008年起俄罗斯产量停留在1000万桶一天,升幅已不明显。

俄罗斯拥有600亿桶石油蕴藏量,估计未被探查量达1000亿桶,当油价升穿25美元一桶后,政府宣布向所有出口石油抽65%的税,形成今天俄罗斯石油出口利润的92% 归国家所有。来自石油的税收入约6000亿美元,其中三分之一用作支持俄罗斯卢布及政府开支,占GDP的比例由34%上升到41%,上述措施令普京任内支持度达68%,今天梅德韦杰夫支持度最高亦只有63%。

出口石油税大增,加上开采成本不断上升,导致很少人再在俄罗斯投资石油开采业,此乃2008年起俄罗斯产油量停止上升的理由。过去十年油价急升令俄罗斯经济繁荣起来,可惜这一因素随着油价自2008年起回落而渐减少。今年9月普京已宣布参选2012年总统选举,其中一项竞选大纲是,为了吸引外资石油公司开采俄罗斯新油田,答应在他上任后降低石油出口税。

埃克森美孚石油行政总裁Rex Tilerson表示,已与俄罗斯最大石油公司OAO Rosneft 研究开采北极圈内石油,估计蕴藏量3000万到1亿桶,另外是勘探Kara Sea 南部,估计是全球最大石油及天然气蕴藏区。该区温度大部分时间在华氏零下50度,大量浮冰令该区很难建立海上钻油台。埃克森石油已在加拿大相同环境下开采石油,最近已同克里姆林宫达成谅解备忘录,2015年开始在Kara Sea 进行勘探。英国石油公司亦与OAO Rosneft 达成160亿美元协议,勘探北极圈内石油,上述会否改变未来油价方向?

2011年快结束,2012年展望又如何?如看不透未来大方向,投资策略宜保守。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击