财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:股市楼市有波幅无升幅

时间:2011-11-15 08:46:36  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超:2004年,个人首次接触John Mauldin出版的Bull's Eye Investing,可以说该书改变了个人分折投资的方法。

他在书内引用《爱丽斯梦游仙境》内爱丽斯同猫的对话,爱丽斯问猫:“你可以告诉我应走哪条路吗?”猫回答说:“一切看你去哪里而定。”爱丽斯说:“去哪里也没问题。”猫说:“既然如此,选哪条路亦没有问题。”

“战后婴儿”主导股市

John Mauldin认为,自2000年起到2010年,股市将迷失方向,不似1980到1999年的超级大牛市,因此,如再采用上世纪80年代、90年代方法去应付2000到2010年的股市,将大错特错,理由是2000年起我们面对股市高估值(高P/E)、利率升升降降、美元购买力因双赤(外贸及政府财赤)问题而不断下降的环境,美股将进入secular bear market(绵绵不断的熊市)。

但同90年代日本股市不同,1990年至今日圆购买力在国内并没有下降,令日股出现真正大跌市,美元购买力却不断下降,因此,用美元计美股指数只是上上落落,情况有如爱丽斯反正去哪里都没有问题,既然如此,选哪条路亦没有问题。

他又提出,“战后婴儿”主导世界经济盛衰继而影响投资市场,投资应投放在有机会赢出的行业及公司,投资策略一如要在1980年代找出微软及英特尔,即未来有机会胜出行业内竞争的龙头股,因为日后股市将是good markets are followed by bad markets,然后又再是good markets。

虽然我们不知道冬天那一天开始,但知道冬天大概何时来临及冬天之后是春季。猎鸭的人皆知道,子弹不应瞄准鸭子而是指向鸭子将因听到枪声而起飞后的未来位置。投资亦一样,应预计未来经济怎样而非今天经济怎样而作部署;不要太早亦不要太迟,要做到时间刚刚好。

他在2004年已提出2007年股市将崩溃,理由是由那一年开始,战后婴儿进入61岁退休年龄,他们将抛售股票去迎接退休,引发股市大跌。

过去历史标普500指数平均P/E在8倍到20倍之间上落,只有1990到2000年P/E才突破20倍,升到35倍,理由是利率不断下跌。在2004年,他认为上述日子已过去,未来日子标普500的P/E将重返8倍到20倍水平上落,理由是未来利率只是上上落落,不再是反复回落。

美股将进入sideways to down走势维持20年(2000年起计),令标普500的P/E由2000年的高P/E走向低P/E。

美国“失业”

他提出“the trend is your friend until it ends”论,当年个人代为中译作“有智慧不如趁势”。他提出catching the next wave(捕捉下一个上升浪)理论,不要再相信什么长期持有实赚理论;他更提出2007年股市因战后婴儿踏入退休年龄而回落后,令退休年龄由60岁改为65岁,令股市出现中兴,然后再改为70岁,最后改为75岁才改无可改。

因此,2017年前美股仍可以起起跌跌,但2020年后因退休年龄改无可改,再次陷入长期回落。2007年,美国开始出现“物品及服务价格因退休人士日增而上升,股票及房地产因退休人士出售而回落”。

未来世界人口下跌最快的将是俄罗斯,由1.45亿下降到1亿左右,其次是日本,由1.3亿下降至1.09亿,意大利由5700万降至4500万,德国人口无增长,保持8000万,美国将由3亿多,上升到4亿,世界人口增长主要来自中东及其它新兴工业国。世界人口分布改变令中东及新兴工业国国际影响力上升,反之,俄罗斯、日本同欧洲下降。

美国面对双赤危机但人口仍在增长,令失业率愈来愈恶化,最后引发国际贸易矛盾。OECD国家经济不前,理由是年轻一代已失去工作和学习的热情,例如战后欧洲重建,美国工厂日夜开工,产品运到欧洲、日本及全球,到1970年代欧洲同日本重建完成,他们的产品又运到全世界及美国。

1980年后情况有所改变,OECD国家是年轻一代只有兴趣做公务员,因福利好且不会被炒鱿,更有兴趣做金融财务,因为赚钱容易,任何辛苦的工作,是年轻人皆没有兴趣,令制造业职位大量流失到中国,IBM、微软,甚至Google这些IT公司都在印度大量聘请人才,因为工资只及美国10%而他们愿意每天工作14小时(在美国连8小时亦不愿)。

今天留在OECD国家的工作只有政治与金融,结果令政府皆负债累累(因人民不断向政府伸手要钱),在日本引发股灾,在美国带来次贷危机,在欧洲出现主权债务问题。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击