财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:大难不死必有后福

时间:2011-09-02 09:46:30  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超过去三十个月香港楼价上升80%,但8月9日九肚山地皮以底价成交,是否是本港楼价下调讯号?

大和证券分析员指出,香港第二季GDP较第一季回落0.5%,是否意味香港经济进入收缩期?2008年9月雷曼事件引发11月中国政府宣布4万亿元刺激经济方案,目前是否开始收缩?上月恒生指数出现死亡交叉(50天线跌破250天线),根据2008年5月那次经验,未来六个月股市可能大泻;但根据2010年6月那次经验,则未来半年股市上升。这次又如何?

美国去年11月再推QE2,但恒生指数却由去年11月的24989点回落到今年8月的最低18868点,并未产生财富效应!在炒股不看市的环境下,一般小投资者亏损占多数,能做到止蚀不止赚则更难。

美国完成迷失十年

美国进入日式衰退,主要是私人企业自2007年起开始去杠杆化,2009年3月依赖政府增加借贷刺激经济复苏,情况有如1994年的日本。今年8月QE2完结后,私人企业仍没有增加借贷,情况亦有如1997年的日本。克鲁格曼博士认为财赤不重要,只要政府继续推QE3,美国经济仍可繁荣下去。可是看日本过去十七年的经济表现,恐怕这次克鲁格曼博士是看错了。

今天美国问题一如1990年起的日本或1997年后的香港,是来自分配不平衡,财富过分集中在社会20%人口手中(更甚者集中在1%人口手中),QE及QE2只令财富更加集中,又怎能解决当前问题?或者听听来自日本野村证券首席经济学家Richard Koo 意见,了解一下什么是“资产负债表衰退”。2000年起的美国一如1990年起的日本,不同的是1994年前日元继续升值,令日经平均数一沉不起。美元自2000年起贬值令道指在2007年创新高。日本至今已迷失二十年,并继续迷失下去;美国亦完成迷失十年及继续迷失下去。

买A股有买贵没买错

7月份内地CPI上升6.5%再创近期新高,其中食物类价格上升14.8%(猪肉上升56.7%);反之居住价格只上升5.9%。会否加息?以外国经验,食物及燃料价格对利率并不敏感,猪肉价循环周期一般需6~9个月,即从肉价上升到供应量上升需时6~9 个月。估计猪肉价在8月份见顶,9月起回落。内地CPI中,食物所占比例重达1/3,是内地CPI升幅较香港高的原因。

下半年起原料价开始回落,估计内地仍需加息一次及收紧银根两次,明年CPI升幅应回落到4%左右。

内地2007年起进入高通胀期,情况一如1980年代、1990年代的香港。由加薪速度加快引发良性通胀,一般可维持十五年。换言之,今时今日投资内地股票,只会买贵,不会买错。理由是内地人储蓄率高达35%,美国人只有2%。中国有没有问题?有,但不是大问题。

人民币已升至十七年来高位,过去十四个月兑美元升值7%,内地贫富差距带来社会不稳定。太多人买不起楼、负担不起医疗费或子女教育费,其不满情绪已接近爆炸点。人民币升值不但无法压抑消费物价上升,反令制造业经营困难,引发大量工人失业。

人民币升值亦压抑不了内地楼价上升,中国政府应进一步大力压抑内地房地产价格,平息民愤,以免走上日本或香港之路。近三十年各国政府政策皆向有钱阶级倾斜,以为创富较分配财富更重要。今天英国贫富差距问题已引发暴动,香港政府宜尽速解决此问题,不然香港社会将步英国后尘,那就事情大了。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击