财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:2011年A股会不断波动

时间:2010-12-17 10:24:20  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

“明年我担心A股市场会不断波动。”没等记者开口,香港《信报》董事曹仁超就迫不及待地谈起自己对明年A股的看法。

12月12日,曹仁超接受了理财一周报记者的独家专访,畅谈近20年大势及未来的投资机会。

采访中,谈到受情绪支配而不动脑的投资者,曹仁超就捏着自己的鼻子学猪样,以此来解释什么叫“鼻子决定脑子”;谈到国际板的推出,美国的公司来中国上市,为了展现美国公司的力量,他又秀起了肱二头肌;谈到韩国输出的明星Rain、中国输出的明星范冰冰,他会哈哈大笑,反复强调几遍。

中国极可能复制韩国模式

记者:中国经济发展模式正在转型,国外是否有同类的经验可以借鉴?

曹仁超:韩国、日本、中国香港等国家和地区之前走过的三个模式一定有一个是中国内地要走的。

看看历史上日本内需型经济的股市逐年走势,刚开始10年走得很慢,最后5年涨得很厉害。再看看韩国之前10年也走得很慢,2008年开始走得很快了。

记者:具体来说日本的模式是什么样的?

曹仁超:日本模式是1975-1985年间,政府不允许日元大幅升值。每一次升值都压下去,所以这段时间波幅很小。到了1985年广场会议后,你不能不升值了。所以日元一升值,全世界的资金都冲向日本。结果日本股票市场涨得很厉害、房地产涨得很厉害,五年工夫就将整个日本炒爆了。之后从1990年到今天,20年过去了还是涨不起来。这个模式我不相信会在中国发生。

记者:为什么?

曹仁超:2005年8月到2008年8月,人民币升值了,全世界的资金都跑来炒房、炒股。结果呢,当时中国已经是泡沫经济。所以从2009年开始,我不相信中国会走日本之路。

记者:那么,您觉得中国内地会走香港之路吗?

曹仁超: 1987年中英联合声明宣布,每年卖地50公顷。所以从1987年开始就是房地产推动香港股市涨上去。1997年英国政府走的时候把手里香港的地都卖掉。当时1987年香港楼价600港元一平方英尺,合6000港元一平方米。1997年呢?1.2万港元一平方英尺,12万港元一平方米。现在是9000港元一平方英尺,比1997年还便宜。

记者:中国会和韩国模式相当?

曹仁超:1997年韩国发生什么?金融危机。为什么会发生亚洲金融风暴?说句不好听的话,就是全世界的订单都被中国抢去了。所以韩国、泰国订单不够了,结果东南亚国家的货币就贬值。1998年,韩国经济转型。此外,韩国将自己的文化出口。还有化妆品、旅游,中国人去济州岛不用签证的。韩国本币没有大幅升值,没有放弃工业,韩国的楼价是降的,但是没有香港降得那么厉害。我认为,2009年开始的中国应该是1999年的韩国。韩国的大盘指数从271点涨到2000点,差不多有7倍。这一波A股若从1600多点开始涨7倍就会突破1万点。

记者:也就是说,我们中国当前的经济环境跟当时的韩国非常相似,在这种背景下极有可能复制韩国模式。

曹仁超:对。1997年的亚洲金融风暴同中国今天面对的金融海啸差别不大。韩国走高新技术,我相信中国也会走高新技术。韩国文化产业出口,我相信中国未来也会出口。你看现在的国际明星,范冰冰、章子怡、王菲都是出口的。慢慢地,我们中华文化会办成一个产业而出口。

我相信将来化妆品、服装不是像过去那样“代工”,而是有我们的品牌。将来就是把这些品牌抢过来,刺激经济一步步往上走。

记者:人民币现在提出对应一揽子货币调整,而不是单边盯住美元,您觉得未来会怎么走?是不是也会小幅缓慢升值?

曹仁超:对,慢慢来。明年估计是升值3%~5%。而不是像日本一样刚开始不允许升值,后来却大幅升值,这样破坏力很强。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击