财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:金价进入高风险区

时间:2010-11-22 07:56:57  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

美国10 月份CPI 只上升1.2%(扣除食物及燃料升幅只有0.6%),是195 7 年以来最小升幅。不过,消费者感觉完全不是这样,例如棉花升至140 年新高,加上QE2 很难叫人相信我们已进入低通胀期。标普500 上升轨已失守后市可能有较大调整。因为美国楼价下跌压力至今仍未停止,说到底2007 年起去杠杆化才是美国经济大方向。

长债信心逐渐被动摇?

1970 年至2010 年是通胀主导40 年。70 年代以黄金为主流,80 年代、90 年代以股票为主流,2000 年以资源股及债券为主流。1970 年如你用1 万元作投资、今天应该变成1380 万元。2011 年又以什么作为主流?

人行运10 年,地行运20 年。美国债券违约事件逐渐环球化是可以动摇投资者对长债的信心。例如爱尔兰10 年期债券孳息已由6 厘上升至9 厘(1995年至今最高),较德国债券利率高出6.5 厘。葡萄牙外长亦威胁退出欧盟区。

中国GDP 在2005 年超过英国、2007 年超过德国、2010 年超过日本,标准渣打银行估计在2020 年超过美国,理由是过去十年中国以年率10.3%上升、美国只有1.8%,未来十年中国GDP增长率仍高达8%。高盛估计需时久一点要到2027年,中国GDP 才超过美国,2030 年占全球GDP24%(今年占9%),即重返工业革命前水平。标准渣打认为如计算人民币未来可升值25%,中国应有能力在2020 年超过美国。

到底何时中国GDP 超过美国并不重要,重要是未来10 年是属于中国的。未来中国私人消费渐占GDP三分二、政府活动只占GDP 三分一,来自出口所占GDP 比重则迅速下降。

2010 年中国消费者花掉两万亿美元,中国制造业渐由出口为主,改为内需为主,反之美国为负债不断上升而烦脑(目前标普500 大企业纯利64%来自美国以外地区)。未来大方向是投资中国、投资中国私营企业。摩根史丹利已投资3.17 亿美元、T Rowe Price 1.07 亿零美元、富达投资1.08 亿美元入中国,过去两年每年回报高达50%,例如「百度」在过去两年股价上升327%跑赢谷歌。德银则看好中国能源节省及环保行业,今年10 月中央政府宣布上述为七大策略性扶助工业中排第一位,十二五规划及十三五规划后中国可减少入口能源15%,以达致2020 年减碳排放40%-45%。上述行业包括废热回收、LED、地热开发、节能材料及效率提升,未来10 年应向中国中西部进军,例如成都、武汉及重庆。

未来十年应是中国消费黄金期,同期GDP 增长率则有所放缓;未来十年中国消费不但强劲增长,同时消费结构出现重大改变。理由一、GDP 仍保持较高增长。二、工资大幅上升。三、服务业迅速发展。四、政府公共开支大增。五、社会收入再分配。六、人口老化。 七、城市化。八、储蓄率降低。

中国人名义人均GDP 由1978 年226 美元,上升到2009 年3679 美元,GDP 平均每年上升9.5%,但消费所占GDP 却由2000 年至09 年下滑14%,主因这段日子出口升幅太大。

未来十年消费应迎头赶上情况有如1970 年后的日本、1988 年后的南韩,2009 年起相同情况在中国出现。此乃「U」型曲线理论由剑桥大学罗斯托夫教授发现︰经济在起飞初期消费占GDP 比重反而下降,因更多资金用作投资。经济起飞后期消费才急升,因投资所带来的回报支持消费出现较GDP 增长率还快的升幅;即消费股成为未来最值得看好的行业。

10 月中国CPI上升4.4%(印度9.8%及已宣布加息六次,巴西5.2%,俄罗斯7.5% )。已超过官方目标3%,中国进入加息周期及信贷收缩期加上劳动人口供应增长率自2009 年起下降,中国不再是廉价产品供应来源,是否代表美国自1980 年起的利率回落期结束? (即CPI增长率止跌回升。)

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击