财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超给女儿的信

时间:2010-07-16 11:29:56  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超《论战》连载

附录

亲爱的女儿:

2008年真是不平常的一年,美国次贷风暴演变成全球性金融海啸;中国5.12四川大地震,多少孩子就此结束一生。金融海啸让不少人失去家财,甚至面临失业、破产威胁;四川大地震,更令人深深感受到生命的脆弱。

灾难后,人们将重新思考在天灾人祸中,自己的生命有如一根稻草般无助及无奈。大灾难过后,人们亦自然会反思,到底财富是什么?生命是什么?有人感叹生命无常,认为在动荡的世界里,每个人都只是过客;不如今朝有酒今朝醉,无须想得太多。也有人认为,一生财富损失如此大,甚至一无所有,生命有如原野中一根小草;凡事皆向负面想,从此一直消沉下去。

不快乐的童年,加上刚出社会做事就连连遇到挫折,我早已养成事前计划要周详,以及事后可能面对最差结果的心态;即英语所谓:Hope for the best,prepare for the worst。

这样的心态,让我在2008年面对金融海啸时,投资亏损额只占总资产的20%左右,较大部分投资者为少。事实上,2009年上半年我已赚回当时亏损额了。你说既然我的损失较别人少,便应向社会上其他不幸者伸出更大的援手,故2009年起我已加紧投入慈善工作。

有“完人”,包括你在内,你不也时常发发“小姐脾气”,对吗?两人相处之道,请欣赏对方优点,包容对方缺点,欣赏对方为你所做的一切。人生的路虽艰辛难行,只要有爱心和信心,一生仍能充满喜悦与欢乐。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”你在尊敬父母的同时,有没有尊敬其他较你年长的人?当你享受父母的爱时,同时亦应惠及其他小孩子。

人生不如意事十常八九。当年你曾祖父的千万元家财化为乌有,我也曾两次面对一无所有的困境。过去你曾祖父的经历与父亲40年的投资经历,已一再证明财富的来去匆匆、得失无常,完全不可靠。只有爱心和信心,才是永恒。

请不要因为日后贫穷而动摇你的爱心和信心,更不要因为富贵而变得骄傲,看不起别人。金融海啸或许改变了不少香港家庭的财政状况,但改变不了人与人之间的那份信心和关怀。只有爱心和信心,才可长伴一生。

你的父亲曹仁超

曹仁超《论战》连载

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击