财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论战》连载7:展望前景充分备战

时间:2010-07-16 11:19:19  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超《论战》连载

第六章 展望前景充分备战

投资亮点还看中国

论势论战两本书背后有一个重要的假设:中国未来的经济发展模式和香港过去的情况相似。香港完成30年工业发展期(1951年至1981年),经过3年调整后,由1984年7月起又进入长达23年的经济繁荣期。香港房地产市场的黄金30年,由1967年起步,至1997年完成;金融业黄金30年,由1976年起步,至2007年10月结束。

如果我们将上述的情况,套用在中国的未来经济发展上,也就是说从2009年到2025年这段日子里,中国无论在房地产或股市的大势是向上的。

对一般投资者而言,我们最需要掌握的是“势”。因为股价65%的升降由大趋势决定,而“中国雄起”这一大趋势,是全球所有投资者都不能忽视的。投资者如何把握大趋势?我们须眼、耳、口、鼻并用,平日多看、多听,多跟有分析能力的人讨论,甚至用鼻子去嗅。有些人有“市场鼻”(market nose),可嗅到大市快将上升或回落的气息。积累一定经验后,便能产生“市场触觉”,掌握大势。

另外,我们还要灵活掌握和运用投资策略,并严守纪律。由理性主宰一切,不感情用事。不同的人在不同的时段,应运用不同的投资策略,如第四章讲述的

“牛眼投资法”便特别适合有勇有谋的投资者。我们还讲求精明选股,即管理层是否精明?是以小股东利益为大前提,还是剥削小股东、只顾中饱私囊?企业的长远发展,由管理层的态度决定。

渊博的知识,不是投资成功最重要的因素。各位大可看看哪个经济系或金融系博士,能在投资或生意上赚大钱?同样道理,本人纵横股坛逾40年仍未见过任何一位“走势大师”能赚大钱。

在香港拥有10亿港元以上财富的,都是对“时势”把握得很准确、在投资上攻守有据,以及能控制自己不感情用事的人。这班亿万富翁身边的员工可能拥有博士学位,但富翁本身却没有(由大学颁赠的荣誉博士例外)。证明念完博士者只宜做行政总裁,不宜当老板。

曹仁超《论战》连载

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击