财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论战》连载6:拨开硝烟挥军挺进

时间:2010-07-15 11:06:41  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超《论战》连载

第五章 拨开硝烟挥军挺进

多种信号确认牛市

2008年12月当我开始执笔撰写简体版《论势》时,沪深A股还没有确认牛市,所以下了一个较保守的预测,说内地牛市最迟在2010年前开始。2009年4月,50天移动平均线升穿250天移动平均线(这是国际市场经常采用的牛市确认法,准确度高达63%,但各位要小心,因为还有37%出错率),已确认A股熊市已于2008年11月4日完成。

有人批评我只是随便说说,甚至有人说我忽悠内地投资者,但我个人很愿意接受挑战。不服气的话,大家尽管跟我辩论“A股牛市”的看法。

根据道氏理论(Dow Theory),熊市三期必定出现三大现象:股市指数平均市盈率(P/E)通常只有8至12倍;投资者情绪极度低落;银行减息周期已接近尾声。上述情况大部分于2008年第四季都在A股市场出现了;只有市盈率还不够低。

至于如何判断牛市一期是否已经来临,除了50天移动平均线要重回250天移动平均线以上(在美国是50天移动平均线重回200天移动平均线以上),即所谓的“黄金交叉”,250天移动平均线还必须在短期内止跌回升;也就是说,当250天移动平均线止跌回升后,才能正式确认牛市重临。

当然,技术分析还须配合基础分析,认清客观环境,否则很易堕入走势陷阱。对于同样出现50天移动平均线升穿250天移动平均线的情况,在中国A股市场我们可以确认为牛市,因为中国经济仍处上升周期;相反出现在美国股市,则可能只是熊市中的大反弹,因为金融海啸在美国发生,美国经济衰退的速度虽然减慢了,但未见好转。所以我常说技术分析最终须臣服于基础分析,这一点是很多学习走势分析者容易忽略的地方。

如果我们说沪深股市出现了全世界少有的牛市,那么这个牛市到底是真还是假的?为什么中国出现牛市,美国却没有牛市呢?因为国情不一样。

中国政府对银行的货币政策影响力相当大,当中央下令银行放宽贷款,银行便不得不从;由2008年第四季开始,我们即看到中国货币供应量急速上升。相反,美国政府却无法下达指令要银行放宽信贷,因为那是商业决定,结果政府不断向银行体系注入资金,便如泥牛入海,银行手上资产价格下跌的速度比注入资金的速度更快。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击