财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论战》连载4:认清形势 分析战况

时间:2010-07-13 11:18:19  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超《论战》连载:

第三章:认清形势 分析战况

价值观随环境改变

现在已经不是争论美国是否会出现日式经济衰退的时候了,因为美元利率已经回落至0.25%,实际上和当年日元实施零利率政策已差别不大。通过低利率及量化宽松货币政策,美国金融市场虽然不至于崩溃,但已是无法回复2007年10月前的繁荣景象。一如过去20年日本的情况,政府虽然成功阻止经济衰退变成萧条,避免了20世纪30年代的美国大萧条局面出现,但美国将步日本后尘,步入僵尸年代(不生不死)。好也好不了,坏也坏不了。

金融海啸将带领我们到达何方?自1900年起,美国的衰退期平均只维时14.4个月;战后只有1973年及1981年两次的衰退期维时超过14.4个月,故不少人以为2007年10月起的资产价格回落潮,到2009年3月已经告一段落。

我老曹却认为美国这次经济收缩期将绵绵不绝,十分漫长,因为这次美国遭遇的改变不是微软击倒IBM或苹果侵占了微软的市场那么简单,而是整个价值观的改变(value shift)。

20世纪70年代开始,美国日渐成为净负债国(即海外投资价值低于海外负债总额);80年代开始人民进入过度消费期,消费增长率一直高于收入增长率,到2007年储蓄率甚至降至零,造成大量负债,不少已变成呆坏账;再加上80年代开始美国政府对金融业监管宽松的政策 这些问题都不是任何经济刺激方案可以解决的问题。

社会中产阶层的财富,主要来自就业(薪金收入)及手上的投资升值(主要为住宅物业升值)。如今美国每月约有60万人失去职位,实质工资(工资扣除通胀率)一直下降,再加上全球财富在金融海啸中蒸发了40%至45%,包括楼价下跌(单是加州已有32%业主陷入负资产困局)、股市崩溃等,情况对中产阶层极度不利。

传统智慧认为增加货币供应可令物价上升,这次美联储向金融市场大量注资,仍不能阻止货币流动速度减慢,更阻止不了国内生产总值连续四季出现负增长(只要连续两季负增长已代表经济衰退)。美国的光辉岁月于2000年已经结束,经济萎缩(downsizing America)的艰辛岁月才刚于2008年开始。

所谓“君子不立于危墙之下”,我们所能做的事,就只有加倍小心谨慎,并远离与美国股市、楼市、次贷相关的一切投资项目。美国股市经过2007年11月至2009年3月的大跌后出现反弹,是十分正常的事,但投资者勿误以为美股牛市重临。永远记着保本比赚钱更重要。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击