财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:美国经济或现二次衰退

时间:2010-07-12 09:01:12  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

7月11日,周日。美国经济又再下滑,而利率已经减无可减,连量化宽松政策亦出埋,看来经济将走不出滞胀期(stagflation)。如透过政府增加开支能刺激私人投资或消费上升,是可扭转劣势的;但如政府开支上升但私人投资或消费反减,最终美国将走不出日本的框框。

4月高峰至今,环球股市平均跌15%,如以债券息率比较,未来股市下跌空间有限(但美债息率为近三十年内最低)。透过削减开支及重组所带来利润上升期快要完成,未来美国最大问题是缺乏增长动力,个别投资者退出股市,宁挑债券或黄金,引发2007年10月到2009年3月股市大跌市。

另一方面,上证指数在第三季到底能否企稳2300点水平亦十分重要。例如招商银行A股较H股便宜21%、海螺水泥便宜19%、工商银行便宜19%、国寿便宜18%,最后是A股拖低H股,还是H股拉高A股?人行表明短期内仍不会放宽银根,中央则表示计划抽资源税去协助西部大开发。

过去三年信基金不如信黄金

7月15日起,中国取消四百零六种两高商品的出口退税,包括钢材、医药、化工产品、有色金属加工材料,以及玻璃及其制品,包括浮法玻璃。部分产品出口退税取消,节能减排力度加大,房地产市场调控压力增加。中国经济正由2009年政策支持下的高速回升,转向由市场驱动的平稳期。

大家应该接受,所有预测技巧最终都会出错,因为未来不是现在的延续。利用过去趋势去预测将来,一旦遇上‘黑天鹅’便会出错。大家要明白,世上无先知,未来只是‘可能’如此,而非‘一定’如此。我们刚经历金融海啸,透过政府干预而出现一年向上期,但金融海啸留下的烙印永不磨灭,劫后余生的投资者今后一定变成极之小心谨慎。如你不信任babysitter,你是不会让自己的孩子给他照顾的;同样理由,如你对财富管理公司不信任,你又怎会将金钱交给他们打理?2007年至今三年过去了,大部分财富管理公司皆无法赢得客户信任,形成大量资金流向黄金。大部分投资者都认为,信基金不如信黄金

2004年到2007年美国共发行7500亿美元Option ARMs(Adjustable Rate Mortgage),如今已陆续到期必须reset,会否进一步打击美国楼市,以及令美资银行呆账增加?根据RealtyTrac估计,美国有一千一百万间住宅资不抵债,其中二百八十万间去年已被接管,今年被接管住宅数目将达四百五十万间;如楼价再挫5%,将增加二百三十万间住宅资不抵债。根据美国统计数字,目前有二百万间住宅空置等候出售。5月份置业人士因为再没有8000美元退税,令申请楼按贷款减少40%。在楼价不升的环境下,美国经济又可以好到哪里?拣股不炒市,短期内仍可提供一些投资机会,但中长期而言仍是趋势决定一切。拣股不炒市有如在榖壳拣出稻米,初期仍可找到,但渐渐大部分都是榖壳,拣无可拣,理由是美国经济正进入漫长衰退期,原先应在2000年出现,只是被格林斯潘硬拖延到2008年。

20100712.jpg

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击