财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论战》连载3:平常心谈笑用兵

时间:2010-07-09 12:10:58  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超《论战》连载

第二章 平常心谈笑用

股市生存法则

永远要记着进入投资战场的第一条法则:不要被杀。因此每当投资者对市况有怀疑,便应转持现金。

中国人喜欢说“宁为玉碎,不为瓦全”,这样的想法其实不对。第二次世界大战初期,英国首相丘吉尔(Winston Churchill)得悉德军大败法国军队,并已越过马其诺防线,开始进入巴黎时,即下令麾下百万英军班师而回。他更动用全国所有的舰只和空中支持,将士兵从法国敦刻尔克急急接回英伦三岛,甚至不惜放弃已运到法国境内的坦克车及大炮。

此为“止损”行动的最佳示范。丘吉尔保住一百万英军性命,英国才有生存力(sustainability),即中国人所说的“留得青山在,哪怕没柴烧”。英国保存了百万富有作战经验的老兵,才可伺候更佳的反击机会出现。

上述战役令德国人看不起英国人,英国的皇家空军代号RAF(Royal Air Force)被德军谑称为“Run Away Fast”(逃得快)。希特勒(Adolf Hitler)对英国的作战能力不屑一顾,决定暂时放弃攻打英国的念头,转攻苏联。英国因而赚得两三年的喘息时间,为最终的胜利奠下基石。

换了是毛泽东,他必定“宜将剩勇追穷寇”,先将英国彻底歼灭,待没有后顾之忧,才会挥军苏联。如果当年希特勒具有毛泽东的智慧,今天我们学习的第一门外语就会是德语而非英语了;欧盟亦会早60年出现,而不至于让美国雄霸天下。只是这个世界并没有“如果”,希特勒放弃攻打英伦三岛而改攻苏联,在策略上就是犯了没有让利润向前跑的错误,太早就获利回吐了。

第二条法则,欲投资成功,必须具备耐性、智慧及勇气,三者缺一不可。不要对任何分析员(包括我老曹)有过分期望,我们都不是先知,除了“吹牛大王”外,任何分析员都曾预测错误。

在40年的投资生涯里,我老曹学到的是如何分析、如何提升自己的勇气,以及运用各种投资策略。读者如要指出我过往所犯的错处,一如邓小平所说,“新疆姑娘辫子多”,一抓就一大把。故此,各位必须养成独立的思考能力,不可盲目附和任何所谓权威的分析。

今天的英雄乃明日的狗熊。如果你完全认同我老曹所讲的每一字每一句而不经过自己的独立分析,反会让我好生失望!

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击