财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论战》连载1:序

时间:2010-07-08 10:59:26  来源:曹仁超 博客  作者:曹仁超

曹仁超《论战》连载

序一

曹仁超先生素未谋面,但又经常见面。每天的《信报》,笔者主要读两个人的专栏。一位是《信报》创始人、报业泰斗、投资名宿林行止先生,另一位便是“投资者日记”主笔曹仁超先生。

笔者一直认为,平面媒体的灵魂在其评论版,尤其是内部人自己主笔的评论文章,为读者提供在别处得不到的解读、分析与增值,折射出编辑的视野、智慧、历练和人格。仁超先生便是《信报》的灵魂之一,伴随着几代香港投资人的朝夕工作,见证了世界金融市场的潮起潮落。

仁超先生每日数千字的文章,紧贴市场的脉搏,既有技术分析,又有基本面分析,更埋藏着自己对经济、市场、人性的精辟见解。“老曹”的文章不成大学问,却充满着智慧,其观察问题的角度和对市场的把握,往往能够给读者启示,许多时候甚至有“大理至简”的味道。

在香港,仁超先生早已是家喻户晓的投资评论家,在内地也是名声日隆。只是他的广东话写作风格,成为“曹氏风格”在内地进一步推广的一道天然障碍。中国人民大学出版社和香港天窗出版社联手,将先生的文章、言论以简体字结集出版,对内地读者而言乃是福音。

读仁超先生的文章,重点在于把握他的思路和分析方法,这是他个人几十年经验的结晶,也是对海外投资规律的一种描述,结论反而变得相对不重要。先生自己也说:“我老曹最讨厌别人连想也不想便信我。”

仁超先生来自香港的评论,未必百分之百符合内地的投资市场情况,也未必百分之百正确,但是这些是时间堆积起来的经验,并经过了不同周期的磨练;这些也是失败后的反思与成功后的总结,少了内地股评当下常有的浮躁和功利。

这本书里没有股票号码,更没有内幕消息。不过如果能够真正静下心来读读想想,笔者相信对各位读者投资理念的形成,对局势、行业的分析绝对有帮助。

中国经济在转型,社会经济在发展,资本市场在前进中完善。在中国崛起的大时代中,仁超先生的经验之谈,也算是代表香港向祖国作的一点贡献吧。

陶冬

瑞士信贷第一波士顿董事总经理,亚洲区首席经济分析师

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击