财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论势》连载10:人生在“势”富在心

时间:2010-07-05 11:22:01  来源:曹仁超 论势  作者:曹仁超

曹仁超《论势》连载

第九章:人生在”势”富在心

社会中的财富不断被毁灭,同时也不断在产生。阁下有没有智慧捕捉到下一个投资大趋势?

一个人的投资成败,取决于其本身的性格;一个人快乐与否,则取决于其对金钱的态度。请不要成为金钱的奴隶,而要让金钱为自己服务。

金钱如潮水,来时挡不住,去时也留不住。不要害怕失败亏损,只有敢想敢做的投资者,才能通过”7C”理论,获取真正的财富。

有限时间赚无限财富

一个人能否成功,取决于这个人能否善用时间。每天扣除8小时睡眠和4小时吃饭时间,我们只剩12个小时可用;如果你需要上班,又至少占去8小时。换句话说,每天真正由自己支配的时间,可能不到4小时,真的非常少。

人们做事却往往将事物的优先次序调转,先做不重要的事,到最后便没有时间处理重要的事。戒除此恶习的方法是,每天起床之时,花5分钟想想今天必须首先处理的事,然后真真正正去做。养成”今天的事今天做”的好习惯,可能为你带来十分惊人的改变。

例如你决定每天花一两个小时阅读,便应持之以恒,因为”三天不看书,便语言乏味;十天不看书,便失去方向”。离开学校后,我们若能每天保持看书一两个小时,足可改变自己的一生。通过看书,我们不但可以渐渐提升个人投资水平,还可以提高个人素质。

我们如何利用一生有限的时间去赚取无限财富?以下的”7C”理论或有参考价值。

第一个C是Clarity(清晰),即目标要明确。记得中学毕业时,同学们围坐在一起畅谈人生目标,我老曹的回答十分清晰:以一切合法方法去赚钱!虽然被同学耻笑为”市侩”,但至今我仍然坚持赚钱这个目标。

一个人财政独立后,才算真正独立。但钱从何处来?对大部分人而言,金钱多来自工作和投资的收入。”君子爱财,取之有道。”那些口口声声说自己看不起金钱的人,如果不是自己没有钱,就是在说谎。那么如何取之有道?如果你只有工作收入,便要量力而为,节制一下消费冲动,因为如果你手上没有成千上万元,怎么能开始投资?

第二个C是Competence(完美)。我老曹从1969年开始涉足股票市场,发现自己不足,便努力学习投资知识,不只要做到最好,还要追求完美。

第三个C是Constraint(约束)。学海无涯,如何以有生之年在无涯的学海中畅游?有一次我接受香港著名财经主持人香树辉的采访,他问:”除了投资外,你还有什么嗜好?”问得我老曹哑口无言。皆因我一辈子除了投资之外,其它东西都难引起我的兴趣。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击