财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论势》连载8:图表走势决定买卖时机

时间:2010-07-05 11:20:15  来源:曹仁超 论势  作者:曹仁超

曹仁超《论势》连载

第七章:图表走势决定买卖时机

没有基础分析作后盾的技术分析,只是花拳绣腿,不堪一击;同样只论股份优劣而不把握时机,可能呆坐十年,仍只见波幅而不见升幅。两者最好互补长短,再加上严守纪律,才能投资成功。

技术与基础分析 互补长短

我老曹入行40年,至今仍无法回答以下问题:基础分析与技术分析之间,到底谁优谁劣?成功掌握时机,到底是否真的有可能做到?买入后持有好,还是因时制宜好?

巴菲特曾在其上市旗舰巴郡的年报中透露,他最初投资时,只运用技术分析,但发现赚不到钱。于是改用相反理论,逆市而行,结果也不成功。最后才转学”价值投资法”鼻祖本杰明o格拉罕姆的基础分析,发现有效,便一直沿用至今。

格拉罕姆于1932年中开始在财经杂志《福布斯》(Forbes )撰写文章,推介股份。当时正值美股大熊市结束,可谓时来运至。格拉罕姆主张大部分人都应该投资,而投资首要是保本,其次才是赚取合理回报。

格拉罕姆曾任职对冲基金经理,擅于投机,故他并不反对别人投机。他反对的是人们明明在投机,却自以为是在投资;或没有足够的投机知识及技巧,却东施效颦;甚或拿自己输不起的钱去投机。

1976年格拉罕姆去世,其生平最成功、最出名的弟子巴菲特,顺理成章成为价值投资法的代表人物。巴菲特于1960年开始投资,1965年起接管巴郡,1974年全力出击(刚刚是另一次美股熊市结束期),花上10年时间大量收集廉价美国股票,再利用1982至2007年超级大牛市,将巴郡发展成为一家万人景仰的投资公司,而自己也登上世界首富之位,更被捧为”股神”。不少人都视巴菲特为学习对象,价值投资法也因此家喻户晓。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击