财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论势》连载7:选股还看中长期趋势

时间:2010-07-05 11:19:11  来源:曹仁超 论势  作者:曹仁超

曹仁超《论势》连载

第六章:选股还看中长期趋势

在经历一场金融海啸后,不少人都要”从头再来”。投资者首先须学会认清大方向,决定究竟是买股票、买楼、买黄金,还是买债券。若决定投资股票,你选择哪个国家的股票市场?知道投资何处之后,便要决定买卖何股。

全球经济和各行各业都具有周期特性,如能掌握其中一个上升浪潮,适时吸纳龙头股份,便可改变一生的命运。

投资”3W”

亚洲金融风暴之后,香港的恒生指数由1997年8月的16820点左右,跌至1998年8月6545点。后经数番涨跌,2007年10月恒生指数高逾31000点,至2008年10月中又回落至10600点左右。真是富贵梦一场的故事。

内地亦然。2001年2月19日,中国证监会宣布开放B股市场,准许持有合法外汇的境内居民自由开户买卖B股,迎来一次”B股狂潮”,上证综合指数在2001年高见2245点。以上证综合指数表现计算,投资者如由2001年2月起持仓至2009年2月只得2200点左右,不计红利派息,所得的收益几近于无,甚至还不如定期存款利率。

换言之,靠长期持有致富的日子已经过去,取而代之是”三W”时代的来临──何处投资(where)、买卖何股(what)、何时买卖(when),简称”三W”,请常记于心。

投资者首先须学会认清大方向,决定究竟是买股票、买楼、买黄金,还是买债券。这点比较容易掌握。假如大方向错误,其它方面不谈也罢。

1997年至2003年是香港楼市下降期,你有没有回避风险?你如果在1997年第三季度投资香港房地产,除非买的是豪宅,否则你至今仍然被套牢;反之,如果你当时买的是伦敦物业,到2007年不但赚楼价差,更赚汇率。

如选择买卖股票,又应投资于哪个国家的股票市场?假如历史可以从头再来,第二次世界大战结束之后的20年(即1945年至1965年),美国是最值得投资的地方。其后25年(即1965年至1990年),则最佳的投资地区已变为日本和联邦德国。从20世纪90年代开始,却应离开东瀛,进军中国和印度。未来大趋势究竟如何?机会不会主动敲门,你必须亲自寻找!

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击