财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论势》连载3:势在东方

时间:2010-07-05 11:08:08  来源:曹仁超 论势  作者:曹仁超

曹仁超《论势》连载

第二章:势在东方

欲投资成功,应先学习拓宽自己的眼界,要用无国界的地球人角度观察世界:美国衰落、日出东方、“金砖四国”以及其它蓬勃发展的新兴经济体系的崛起,都对我们的投资决定起着举足轻重的作用。

G20取代G8

美国金融系统已破烂不堪,必须重建才可重获世人信任,为此美国总统布什邀请了代表全球GDP90%的20个国家首脑,包括10个新兴经济国家,出席2008年11月15日在美国华盛顿举行的二十国集团(G20)峰会。

所谓的G20峰会,其实是一个国际经济合作论坛,让各成员国就经济、货币等问题进行非正式对话。而所谓G20国家,其实是加入发展中国家后的统称,包括中国、印度、南非、巴西、阿根廷等。G20峰会出席国家的数目其实不止20个。

有人形容这次G20峰会为”21世纪的布雷顿森林会议”。1944年的那次布雷顿森林会议,与会的结盟国家多达44个。当时各国共同制定了740条规则,以阻止20世纪30年代的美国大萧条在其他国家出现,并决定每盎司黄金兑换35美元,再将各国货币与美元挂钩(有关协议在1971年被美国单方面废除,让世界进入浮动汇率时代,引发1971年至2007年的全球性通胀);1944年底组成关税与贸易总协定(即世界贸易组织的前身)和国际货币基金组织(International Monetary Fund,IMF)。

这次G20峰会,是富有国家与新兴市场国家首次平起平坐,共商对策,旨在重建世界经济秩序,防止20世纪30年代的大萧条重临,同时也象征美国雄霸全球6 0多年时代的结束。世界将由单边主义走向多边主义,其中三大势力为美国、欧洲和新兴经济国家(以中国为代表),以重新制定世界未来金融制度。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击