财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论势》连载2:势之为重

时间:2010-07-05 11:06:19  来源:曹仁超 论势  作者:曹仁超

曹仁超《论势》连载2

第一章:势之为重

致富之道,一字记之曰:”势”。

论势古已有之,并非什么新发明或现代化事物,中国的太极阴阳、西方的经济时钟和周期理论,都离不开盛极而衰、衰极而盛的道理。

所谓”五百年河东,五百年河西”,西方经济由欧洲文艺复兴时期开始,到20世纪初由美国接力,进入21世纪后已开始走向下坡;蛰伏五百年的东方则伺机崛起。

强弱势 回报差别大

毋庸置疑,21世纪是属于中国的。不过,就算认定中国崛起,投资者还须了解经济发展的周期。中国改革开放30年,已经基本完成了从农村经济走向工业经济的转型。同样的事情,在英国用了120年,美国用了60年,日本用了45年。

下一步,中国经济要从劳动力密集型经济过渡至资本密集型经济。中国的经济发展模式正在转变,当低成本的优势慢慢消失,廉价出口产品的时代已成过去时,便要向资本出口和技术密集型出口进发,再转而以内需推动经济向上。一旦经济转型成功,中国将进入另一次长达60年的繁荣期。

除了经济发展周期,投资市场包括股市、债市、汇市、金市、楼市、油市,以及商品市场,都有各自的盛衰循环。譬如说,1929年至1933年全球经历大萧条,投资黄金乃上上之选;1971年美元放弃金本位,引发20世纪70年代高通胀期,金价也随即由每盎司42美元上升至1980年1月每盎司850美元;2001年至2008年美元汇价回落,投资黄金回报也相当不俗。然而,在其余日子购买黄金,回报并不吸引人。

一个股市循环周期大约维时9年到11年。这次繁荣期由2002年10月起步(香港因受”非典”影响,到2003年4月才起步),由低点升至高点,最顶峰的位置可在4.5年至6年之间任何一点出现。如高潮在4.5年内出现,代表未来下跌时间也需4.5年左右;如上升时间共6年,未来下跌时间则只有3年。此乃最简单的”势”,用太极图说明,就是阴盛阳衰,阳盛阴衰,循环不息。

再来说说行业趋势。例如20世纪80年代末美国股票的牛市由科技股带动,2003年美股牛市则由商品价格上升引发;反之,2008年金融业饱受苦难,随着失业率上升、百姓开支紧缩,美国经济已正式进入下跌周期。

选择强势行业还是弱势行业,回报差别可以很大。例如,于2007年1月买入受惠于国内工程不绝的建筑股,至2007年10月的股市高峰,22只在上海上市的建筑股,总市值由562亿元人民币升至1 551亿元人民币,涨幅达176%。同期参与中国股市,如不幸买入饱受冷落的传播及文化产业股份,则回报不大。8只在上海上市的传播及文化产业股,总市值仅由436亿元人民币升至568亿元人民币,涨幅便只有30%了。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击