财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论性》连载7:知性制胜

时间:2010-06-28 08:19:52  来源:曹仁超投资者日记  作者:曹仁超

曹仁超《论性》连载7:
 
第六章:知性制胜

我老曹写了三本书跟读者分享“势、战、性”。这些理念跟中国传统的太极学说,其实同出一辙。所谓“势”,就是阴阳盛极必衰的道理;所谓“战”,就是顺势而行的方法;而所谓”性”,就是回归人性本源,学习如何面对大势变化的心法。

一个人的处境,很多时候都在乎自己的主观看法,灵活乐观的人在黑暗中,仍能找到光明。追求财富的终极目的,就是追求快乐;而学懂欣赏人生中的颠簸、分享自己的所有,就是构成快乐人生的一部分。

拐点赚拐钱

金融海啸出现不单预示了国力更迭,更证明了大部分人所能承受风险的能力都比事前或自身估计的弱。

股票市场是最严格的老师,总是强迫我们去思考、去面对,考验我们的能力,并且不断攻击我们性格上的弱点。

股票市场最简单的分析,就是分析大气候(即分牛熊市)。百年以来,认为牛熊市分析”老土”的人不知凡几,但股市最后的赢家往往就是这些“土包子”。以2007年10月以前为例,有多少人沉迷于低通胀期所带来的繁荣?他们不事生产、挥霍无度,几万元一瓶的红酒拿来当日常饮料喝,20万元吃一顿年夜饭,以为钱是从天掉下来的。那时候人人皆自诩为”股神”,有人苦心给予一点忠告,换回来的却是”土包子”的称号。

老兵何以不死?因为他们经历得多,明白趋势乃由意见所汇成,情况有如磁场,投资者总在不知不觉间被引导从一个极端走向另一个极端。股市在大部分日子皆为牛市,熊市仅占三分之一。惟熊市非常残忍,投资者于牛市所赚的钱,往往三分之二都要赔进去。

中国的股民说得好,他们称股市的转折点为“拐点”,即是投资者的钱是给“拐子婆”拐去了。

对牛熊市的研究,我老曹花上超过40年时间,敢说在这方面别具心得。大家都知道牛熊市各有三期,可惜市场中人谈论的多,真正掌握的人却少。

刚过去的牛市由2003年4月开始,初期走势十分正常;直至2007年8月股市才开始疯狂。牛市愈近尾声,市场表现往往不寻常。现在回想一下,上证指数由2003年4月约1 500点升至2007年2月初见3000点,花了四年时间才上升一倍;但由3000点升至6 000点,却仅花上8个月时间,怎么看也是牛市第三期之相。我们都应该知道,当进入牛市第三期,距离熊市第一期也不远了。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击