财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论性》连载4:散户的弱点

时间:2010-06-21 15:42:16  来源:曹仁超投资者日记  作者:曹仁超

曹仁超《论性》连载4:

第三章 散户的弱点
 
投资新手对股市往往一知半解,导致惶惶不可终日。故在不同的牛熊市况,难免会受人性支配,而忘记自己预先订好的投资策略。今天中国大部分的投资者离“成熟阶段”尚远,而股票市场却越发“月黑风高”,令选股变得愈来愈重要。不过,无论市况如何,投资者都必须认清自己是一个怎么样的投资者,了解自己的性格容易犯下什么投资大忌,避免一些情绪误区,为自己量身打造一套与性格配合的买卖系统,然后持之以恒地去执行。

只有了解人性,以投资法则和纪律控制非理性的行为,坚守投资信念凝重如山,顺势应变灵动如风,我们才有机会在股市的升跌大浪之中,白手建立起自己的财富。

国策推延时间表

投资者的成长分三个阶段,股市本身也分牛熊市况。在不同的时期,投资者因受人性支配而容易犯下的错误也各不相同。

牛市第一期是在忧虑之中上升的,而且升幅可观。2009年4月全球正为猪流感疫情蔓延而忧心忡忡,各国投资者都担心经济会出现”第二次衰退”(double dip),我老曹当时在北京、上海的新书发布会上,却大着胆子说中国A股牛市已开始。

那时候很多人都不相信。他们忘记了群众心理学,忘记了股票市场往往是在多数人悲观时开始上升,多数人乐观时开始回落。根据美联储所做的”模型”,衰退的日子最有可能出现在2007年10月至2008年4月,机率高达35%至40%,因此美联储于2007年9月开始入市;但到2010年4月,出现衰退的可能性已降至0.82%,所以选择退市。

2009年4月,大部分投资者还未能摆脱2007年10月至2008年底的大跌市余悸,对市场缺乏信心,却随便说我忽悠A股投资者。如今回望,谁对谁错了?

A股始于2008年11月的牛市第一期,事前估计应于2010年第二季完成调整,但面对中央一连串压抑楼价的政策,牛市第一期A、B、C浪中的浪C有可能出现伸延,使得第二期可能推延至2010年第四季或2011年第一季才来。这也是我根据政策情况所做出的修正,是否正确,还要看市场的状况。

现行的中央政策虽然改变不了市场大趋势的方向,却能影响市场变化的速度。2007年10月,A股股价达到账面值的5倍,2008年11月跌至账面值的1.6倍,2010年4月回升至账面值的2.2倍。以2000年至2010年A股股价对账面值平均为2.1倍计,2010年第二季A股市场其实已趋正常。若不是受政策影响,牛市第二期应在2010年第二季蓄势待发。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击