财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超《论性》连载3:金融行为 源于人性

时间:2010-06-18 15:14:37  来源:曹仁超投资者日记  作者:曹仁超

曹仁超《论性》连载2:

第二章 金融行为 源于人性
 
作为投资者,我们不但需要认清自身,更要了解人性。

金融市场是一个结集无数投资者行动的地方。我们都是人,都有人性的弱点,包括羊群效应、过度乐观、过分自信、讨厌亏损、注重眼前实利……凭借行为金融学的研究,我们知道自己非理性行为的根源,便能对症下药。

譬如说,学习违反人性而行(即所谓逆向思维),建立投资系统并严格遵守,投资者才有机会赢多输少;才能在别人恐慌时贪心,在别人贪心时恐慌;才能由人性的角度去评估前景,透视投资市场心理,找出股市的买入点及退出点。

感情战胜理智

在第一章中,我老曹夸说自己具备成功投资者的某些性格特质,但世上没有人是完美的,其实我也有大部分失败投资者的个性。问题只在于一班人有没有认清自己的缺点,并且克服相应的投资盲点。

我老曹拥有典型的天蝎座性格,为人爱憎分明,年轻时更是大情大性、追求浪漫、感情用事、做事毫无计划,又好胜心强。在经历过20世纪70年代初接连两次重挫以后,我方明白,只有运用系统性的投资策略,严守追随趋势、止损不止赚、加涨不加跌、不猜顶、不抄底等纪律,才能战胜自己的本性。

感情用事,是许多投资者的通病。投资者往往倾向出售股价上升中的股份,而保留股价下跌中的股份;太早获利套现,迟迟不肯面对现实,止损自保。行为金融学者称这种心理为”处分效应”(disposition effect)。他们逃避市场惩罚,究其原因,还是源于上文所说”讨厌亏损”的心理。他们对亏损连想都不愿想,更遑论要自己执行刑罚。

投资者感情用事而不作理性分析,亦见于人们敝帚自珍的心理,即所谓的”禀赋效应”(endowment effect)。在一个心理学实验中,人们赋予一只自己拥有的咖啡杯的价格,往往高于别人拥有的咖啡杯的价格。

换言之,我们通常都会高估自己所拥有东西的价值。例如同一所房子,自己拥有的就是风水好,别人拥有的则平淡无奇;自己所收藏的古董特别值钱;自己手上的股票,真正的价值必然高于市价,只是别人不识货。

若有如此的偏见,又如何看清形势?

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击