财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

《论性》——曹仁超创富三部曲之三

时间:2010-06-12 11:06:56  来源:曹仁超投资者日记  作者:曹仁超

《论性》的读书笔记 部分摘录

性格决定命运

成功的老板必须具备领袖的性格,为人刚正不阿,所有决定背后都有实质因素的支持。

成功的投资者,要性格谦虚、充满好奇心、思考独立、知所进退,并能时时保持平常心。

成功者所以成功,是因为不怕失败!失败者所以失败,是失败后不再尝试!

成功人士知道自己的强项和弱项,所以大家永远不会见到曹仁超唱歌。大部分学者所犯的错误,就是讲就无敌,做就无力。

正直、有纪律、社会关系良好,有努力工作的人,较容易成功,而成功的人通常都同时拥有财富。

散户的弱点

老曹认为,并非命运决定一切,而是性格决定一切,包括决定你的投资方法和策略。

真真正正成功的投资者,通常都会花上很长很长的时间来审视自己,琢磨出自身性格的长处、短处,再参考别人的策略,为自己度身订造一套配合性格的买卖系统,然后持之以恒去执行。

老曹强调有智慧不如趁势,醉心于捕捉大浪,喜欢于趋势形成时才加入市场,是“宁买当头起,莫买当头跌”、“止损不止赚”的信徒。

知易行难,是人类的性格弱点。投资者的五大情绪误区,分别是:大部分的投资者都有拒绝承认错误的心理;短视,喜欢搏反弹;大部分投资者还有高估自己能力、过分低估对手的毛病;淡市莫估底;以过去经验分析未知之事。

人一定会犯错,但不可让小错变成打错。投资市场上最大敌人并非别人,而是自己性格上的弱点,例如贪胜不知输、明知高风险,却心存侥幸;骄傲不认错、逃避现实而不肯止损;懒惰、不愿做功课及研究其它可能性;软弱、易受人唆使等等。

金融市场最后谁赢谁输?由性格决定。失败的投资者并非因为投资技巧差,而是性格有缺点。如果你连自己都不了解,而不敢正视自己的性格的问题,有如何纠正缺点?如何投资成功?

投资泰斗九大守则:

1. 止损不止赚;

2. 保持耐心;

3. 独立思考,控制个人情绪,对自己有信心,却并非过分自信。

4. 福无双至,祸不单行;

5. 牛市中投资者可考虑长线持有,但遇上熊市则只宜抛空;

6.投资者应在基础分析与技术分析同步一致时才入市,集中押注优质股,但入市时机则宜用技术分析来决定;

7. 只在形势最有利时下注,放弃不必要的机会;

8.资金管理:在熊市中,投资者最多只能动用30%资金入市,70%应保留现金;

9. 了解自己,严守纪律。成功的投资者心态,赢钱时不怕去到尽,一旦输钱就自动缩手。

丑陋的中国人

交朋结友,不是为了互相喝酒唱K。真正的朋友可分为两种:一种是可以结成共同努力的伙伴。人生路途崎岖难行,如有志同道合的朋友同行,便无惧艰苦。另一种是可以互补不足、互相挑战对方思维的人,两者对自己的事业都有帮助。

与较自己高一点层次的人建立友谊,在社会阶梯上便可一步一步往上走,与好友齐齐上。我步步高升的同时,你亦拾级而上,制造一个良性循环。

一个人成功与否,七成在于其人际网络。很多富人其实并不介意多交朋友,阁下觉得人家高高在上,只不过是自己的自卑心作怪。倒过来说,人家想识你但你不想认识的,就『应酬』一下好了。

交友应买增长股。至于十年如一日的朋友,少点见面又如何?年轻人请及早决定与谁做好朋友,皆因大部分长存的友谊都发生在三十岁之前。朋友越老越好,新知总不及旧雨般可以毫无芥蒂地说真心话。

决定借钱给朋友,便不要奢望有归还之日,更需有失去这个朋友的心理准备。一生中不知试过多少次,与借了钱的朋友,从此不再相见。借出去的钱,必须真的帮到别人及准备别人不还才可借。

一个国家的经济前景,很多时候都与其民族性格有关。日本人性格『无弯转』,就算经济不景气,他们只会思考如何把现有产品做得更好更精良,也不会考虑转卖其它东西。除非到无法忍受、非解决不可的地步,否则日本人宁愿将问题搁在一旁,坚持下去也不会考虑改变。与日本相反,美国的熊市往往十分短,皆因他们转身迅速。相对来说,中国人性格则比较复杂,集合了日本人和美国人的性格于一身。

中国人没有真正的宗教信仰。

西方的文化,有3C需要我们学习,第一个C是资本主义Capitalism;第二个C是立宪主义Constitutionalism,也就是人权和法治;第三个C是基督精神Chrisianity。

上大学的真正目的,也是建立人际关系,同窗间相互帮助、互相鼓励,然后齐齐上位。如果只为求知识,去图书馆或上网寻找答案,可能更快更多。

年轻人选择什么职业、选择什么朋友,两者俱可影响一生。

如果无法在30岁前赚取百万身价,阁下的前途已令人担心。工字不出头,请开始精明的投资吧。但勿忘三件事:Be good(对朋友要好,同时保持良好的态度);Be honest(不要欺骗别人,人家会记一世);Behappy(何时都要常怀喜乐,今天输钱、明天忘记,只有快乐的人才会幸运)。

两性大不同

结婚归结婚,买楼还买楼。各位应从投资角度去看问题,不要盲目相信结婚买楼的传统智慧。

在工业时代,四周都是工厂妹,男性很容易便找到老婆。今时今日却麻烦得多,一来楼价贵,买楼结婚谈何容易?二来除非自己要求不高,男士们看得上眼的单身女贵族,人家未必看得起你,以致全港结婚人数一年不如一年。

男士们如欲娶得美人归,请努力为自己增值,不能单凭口甜舌滑,更需要有才华;对潮流有所认识、有品位、有要求,以及拥有过人的赚钱能力。不要让女性失望。

男性在30岁以前,以为可用一身肌肉吸引女性,因此跑去健身;踏入不惑之年,则意味凭自己的智慧、容貌和幽默感,便可夺得美人归。40岁以后,所谓“男性魅力”便由拥有多少财富决定!

男性永远不相信女性是如此浪漫,也永远不知道自己的吸引力居然是“轻抚你的脸”所带给女伴的感觉、自己傻傻地笑的表情,又或者是滔滔雄辩的英姿,而不是广告不断地告诉我们的黄金、钻石及豪宅。

结婚理由应该是“我俩情不投、意不合,愿结为夫妇”。一个人的Better half,应该是跟自己性格接近相反的人,那么我们看事物的时候,便懂得从两个角度去分析。

曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击