财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 曹仁超 博客,投资者日记,曹仁超最新博客

曹仁超:香港楼市没有泡沫

时间:2009-12-18 20:57:59  来源:财经2012  作者:曹仁超
据港媒报道,热钱继续流入,对楼市的影响,以至豪宅价格飙升的趋势会否蔓延至中小型住宅,都是近日市场焦点。恒基地产发展部总经理黄浩明和信报财经新闻董事曹仁超在本报参与举办的“香港经济峰会2010”的讨论环节中,都对情况感到乐观。
 
 
黄浩明表示,不少市场人士担忧“疯癫”的豪宅楼市会否“传染”中小型楼市,惟他个人认为不会出现,因为一旦“传染”至中小型楼宇后,便成为“疫症”;一旦“疫症”确立,政府便会出手干预。
 
他称,豪宅自3月开始与港股同步向上,中小型楼价亦有所上升,惟升幅不及豪宅。
 
曹仁超表示,本港是国际城市,不少内地人士来港置业,情况一如伦敦楼价受东欧及俄罗斯买家所推动。他预期,本港豪宅日后楼价将由A股指数决定,而非由港人决定。

他认为,目前中小型楼市仍属健康水平。他解释,今时今日,以太古城为例,该区楼价仍未能超越1997年水平,反映楼价未算高。
 
对于不少市场人士称本港楼价或出现泡沫,他说:“当你买不起楼的时候,便说泡沫;当你买得起的时候,便说是牛市。”他认为,本港楼市没有泡沫。
曹仁超说,以他个人情况来说,也没有资格在港购买豪宅,普罗市民实在毋须因炽热的豪宅市场而忧虑。
 
黄浩明指出,在零息时代,资金不断找寻出路,豪宅升浪完结后,下一浪或许是商厦。现在中环商厦每方呎建筑面积月租介乎30至40元,以每方呎市值成交价计算,回报率三厘多。
 
此外,近日资产价格飙升,引致资产通胀甚至泡沫的忧虑,而这相当程度是由于大量热钱持续流入所致,在联系汇率机制下,金管局也无法阻止资金流入,因此市场再出现联汇废存的讨论。
 
曹仁超认为,自1983年联系汇率建立以来,香港多次出现资产泡沫,是无人能阻挡的,每当美元汇价持续三个月呈强势,便会引起资金流入,资产价格随即上升,反之亦然。

他直言,支持联系汇率的存在,更喜见金管局也明白联汇的优点和缺点。被问及如何在这机制下把握投资策略,他指出,当明白资产价格其实是限随上述韵律而变化,只要“按着这个韵律跳舞”,自然能够利用联汇帮助投资。
曹仁超创富三部曲连载:论势》 ,《论战》,《论性
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
曹仁超创富三部曲:论势论战论性
曹仁超最新观点
热门点击