财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 史蒂芬·罗奇

罗奇:不希望人民币迫于国外压力剧烈升值

时间:2011-04-07 10:41:14  来源:财经2012  作者:罗奇

近日,对话摩根士丹利亚洲主席史蒂芬·罗奇,围绕中国经济转型、楼市过热以及人民币汇率等内容展开对话。罗奇表示,当年日元对美元的迅速升值给日本经济带来了严重后果,这一前车之鉴表明,政治因素下的汇率调整可能产生极大的副作用。罗奇称,中国正在面临人民币升值压力,他希望不要因国外政治压力而对人民币汇率作出剧烈调整。

以下为史蒂芬·罗奇观点摘录。

史蒂芬·罗奇:

中国如今的投资比例已经大大超过在历史上其他主要的经济体,相对供给中国目前需要更多的需求,因此有可能政府需要在鼓励消费者需求转变上迈进一步,增加投资额对于中国并不是好事。

中国有大量建设更多保障性住房、城市化基础的需求,然而没有任何经济体的增长可以不依靠合理的需求,而仅仅关注于供给。我们应该设定一个平衡机制来引导价格结构和通货紧缩。这个模式虽然运作了30年,但并不是一个可持续的模式。在我看来,可持续发展问题的有效解决,主要依靠于扩大国内的消费需求。

我认为,政府正在积极增加长期货币贬值率,以打击房地产的投机性投资。但是这些并不够,基于很多理由,政府需要更积极的使用货币政策、利率政策,来解决资产泡沫问题,及进一步的通货膨胀。

目前,一年期基准利率、贷款利率达到8%,如果通货膨胀率有5%,也可能高于这个数字,如果将这通货膨胀率看作是字面上的,那么意味着中国的实际短期利率只有1%, 这个数字对于控制通胀来说太低了,至少需要比现在的数字高100个基点(即1%)。

我认为日本1980年的危机是非常重要的一课,我们都需要以此为鉴,现在,我在耶鲁大学讲授一门课程,叫做《日本的教训》,日本带来的一个教训是1985年的“广场协议”,当时日本人同意日元对美元2年内升值50%,日本央行担心经济下滑,于是立刻降低利率,大大增加了流动性,那个时候日本又有资产泡沫,所以对日本经济带来了严重后果。教训就是,迫于外国压力进行汇率调整有时候是有很大副作用的,中国现在就在经历这种来自国外的升值压力。当然,我们基本都同意,中国会抵制这种压力。

2005年,中国政府就承诺了要缓慢的人民币对美元升值。我同意这个做法。我不希望中国是迫于国外政治家的压力,有什么剧烈的动作。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门