财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 赫伯特金融摘要,Mark Hulbert

卖出不必等5月

时间:2011-04-04 11:57:45  来源:MarketWatch  作者:Mark Hulbert

众所周知,华尔街历来就有主张在5月卖出的所谓“万圣节指标”,而今年投资者面临的最大问号就是:我们是否应该先行一步,在4月就着手卖出呢?

在这一话题之下,值得一说的东西确实很多。在投资世界当中,万圣节指标很可能应该算是最富盛名的季节性模式了。这也就意味着,如果我们真的等到5月1日再卖出,本身就可能带来相当的风险,因为你选择的是和其他大多数投资者在同样的时间做同样的事情。

可问题在于,多年以来,也颇有不少专家在试图对万圣节指标进行进一步的改造,但是收效寥寥。整体而言,股票随势操作策略的成功率是很低的,很少有策略能够在较长的时期内获得超过买进持有投资的表现。我们为什么要相信选择10月和4月分别作为入场和出场的时间,就一定会比其他月份为优呢?

具体说来,我所掌握的情况也是彼此矛盾的。

过去九年当中,我所追踪的两份万圣节指标投资通讯都在努力进行修订,其中之一果然大大增加了指标的效力,而另外一份尽管依然表现好于大盘,但是说到进步却基本谈不上。

当然,即便是最机械地按照万圣节指标行事,其整体表现较之买进持有也已经有了相当的进步。根据声望卓著的学院派刊物《美国经济观察》2002年12月号的一篇全面研究文章,这一模式在研究所涉及的37个国家和地区股市当中的36个都是存在的。在所有这些市场上,股市从万圣节到五一的所谓冬季月份当中的表现,都要明显好于从五一到万圣节的夏季月份。

不过,我所追踪的这两位顾问显然并不满足,他们还想要试图更精确地找出最好的退场和入场点。两份通讯的第一份是Almanac Investor Newsletter,编辑赫斯克(Jeffrey Hirsch),第二份是Sy Harding’s Street Smart Report,编辑哈丁(Sy Harding)。

两份通讯对这一季节性模式的修正可谓都是令人惊奇的类似:他们都使用所谓平滑异同移动平均线(MACD)指标来尽量精确地找出自己应该入场和退场的时间。

《赫伯特金融摘要》所汇集的数据中,两位随势操作者对万圣节指标的修订记录都是从九年之前的2002年年中开始的。根据摘要的记录,我对他们的整体回报情况进行了计算——当他们投资股市的时候,以威尔夏5000指数为参照,而当他们退场的时候,假定他们是一直投资90天国债。

要知道他们获得了怎样程度的成功,我们首先需要了解的数据是,2002年年中至今,买进持有策略所获得的年平均回报率为6.5%。与此同时,机械版万圣节指标(即不管任何其他因素,完全就是以万圣节和五一为执行交易的时间点)的年平均回报率为6.3%。看上去,这个6.3%要略低于买进持有策略的回报,但是我们必须明白,每年有若干个月份不在股市当中,就会使得波动性——也就是风险——降低35%,这样,在计入风险因素的基础上,我们可以说,这一策略已经击败了消极投资。

现在我们再来看看哈丁的表现,他的修订版指标在此期间之内的年平均回报率为8.2%,高出机械版1.9个百分点,高出买进持有1.7个百分点。更为重要的是,他获得超越大盘的表现的同时,还规避了大盘37%的风险,这就意味着,如果计入风险因素,他相对于大盘的优势还要进一步扩大。

事实上,摘要在2002年至今所追踪的股票投资通讯总数为124份,而哈丁的通讯在它们当中排名第8位。

不过,与此同时,赫斯克的修订版万圣节指标表现就没有这么出色了,同期内的年平均回报率为5.6%,但是考虑到他的风险较大盘低35%,在计入风险因素的前提下,他同样完成了超越大市的任务。

那么,今年4月会怎样呢?当然,想要知道这两位顾问是否已经发出了明确的交易信号,你首先还是需要订阅他们的通讯。

不过,哪怕不是订户,我们其实也可以发现一些线索,比如股市若是在未来一两周内呈现出强势,而之后回挫,他们的平滑异同移动平均线系统就可能会触发卖出的指标。

如果这一切发生了,那些原本有兴趣在今年春季余下时间,乃至夏季中在股市里有所作为的人们,或许就该考虑转向现金了。

Mark Hulbert

本文译自MarketWatch

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门