财经2012
您当前的位置:首页 > 财经专栏 > 赫伯特金融摘要,Mark Hulbert

回望两年前的教训

时间:2011-03-11 07:57:28  来源:MarketWatch  作者:Mark Hulbert

原来,道琼斯工业平均指数并没有跌到3000点,对银行和汽车行业的救援行动也没有毁掉我们这个国家。哪怕雷曼兄弟轰然倒地,但是华尔街的投资银行业并没有像纸牌房子一样被一风吹了。

本周,牛市迎来了两周岁的生日,投资者是时候停下来,好好回味一下我们从2008年到2009年金融危机当中获得的教训了。

两年前的3月9日,市场上阴霾笼罩。买进持有投资被策略被许多专家宣告死亡。股票价格在之前十八个月当中下跌了一半以上,而且已经持续下跌六个月了,许多人已经开始相信,在自己的有生之年,是看不到投资回本的那一天了。

较为年长的退休者,以及许多其他人都选择了在1月或者2月卖出,而现在我们已经知道,那正是退场的最错误时机。可是,我们也没有太多理由去责怪他们,毕竟月复一月,他们从账户报告当中眼看着自己赖以为生的积蓄不断缩水,心情可想而知。

华盛顿已经在为失业、衰退、萧条和政治纷争而焦头烂额了,而市场不断出现的三位数跌幅交易日更让他们不堪其扰。一位新总统上台了,他从前任那里继承了一份救援计划,在整个国家都因为挫折感而向他倾斜着怒火的时候,他还是努力保住了这份计划,这份政策,而这后来被证明是完全正确的决定。

接下来,在一个春季的周一,一个当时看上去没有任何重大意义的日子,股票价格探底了。在接下来几周当中,投资者还在等待观望,争论着这是否又是一次长期熊市中的底部幻象,但股价却不管不顾,迅速上涨了20%。

过去两年以来,全球经济一直在努力而又是缓慢和痛苦的复苏进程之中,即便到现在,也只能说是一个开始而已,那时,整个市场就已经看到了这一点,但是却没有人能够真正理解。所谓转折点历来就是这样:你是看不到它的。

在之后的二十四个月当中,道指和标准普尔500指数都将上涨近一倍,而黄金(1416.30,3.80,0.27%)价格每盎司更将大涨几百美元,在1400美元以上创下历史纪录。还有石油,在过去十年危机开始前的大多数时间当中,其汹汹涨势一直令人担心,而之后便进入了冬眠期,直至八周左右之前才告苏醒。

在所有这些之后,我们的背景是对于预算赤字大增加,全球银行业的脆弱处境,伊朗的核能力和核意图,以及欧洲单一货币的未来等等的恐惧和忧虑。

与此同时,在生活当中,我们则被iPad,被Twitter,被所有可能发生,可能改变我们生活和生命的潜在的移动革命元素所迷倒了。我们更深切地体会到,在中东和北非,科技的进步原来也可以如此深刻地影响到社会和政治的变革。

所有这些经验和教训都是投资者不该忘却的。买进持有投资策略之所以能够流行数十年而不衰,正在于它并非一时狂热和心血来潮。那些没有放弃股票,而一直坚持持有,甚至还坚持定期定额投资的投资者们,最近几年的表现其实都相当不错。

多元化投资组合会为我们提供帮助,让我们捕捉到市场最好的行情,比如说黄金和新兴市场,同时还可以帮助我们避开那些危险,比如不久前的石油和蓝筹股。最重要的是,我们每天听到和看到的那些新闻和观点,那所有的喋喋不休,虽然是愈来愈响亮,但是在我们考虑自己的长期,甚至短期投资决定的时候,最好还是当自己什么都不知道。

一些人可能会觉得,所谓周年纪念,其实只是时间和数字的一些符号而已,并没有什么真正的意义。不过,我们确实需要一点时间,暂时摆脱纷纷扰扰,想想我们过去两年中已经走了多远的路,想想未来还有多远的路要走。

David Callaway

本文译自MarketWatch

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门