财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

人民币贬值会是中国经济的药方吗?

时间:2013-07-31 09:50:11  来源:华尔街日报  作者:人民币

考虑到中国刺激经济的选择越来越少,通过人民币贬值来提振经济的做法可能将变得更有吸引力。

过去一些年,每当中国经济遭遇颠簸时,执行刺激性的支出措施就成了默认的解决方案。但目前看来,这种解决问题的模式似乎已被取代,中国新一届领导层已承诺通过一系列改革来实现质量更高、但速度放缓的经济增长。

不过就在上周,中国政府似乎又想重走老路,因为国务院总理承诺中国经济的下限是国内生产总值(GDP)增长7.5%。问题是,仅仅在数天之后,外界猜测李可能会走的这条老路似乎就行不通了。

不仅多数省份都未能完成今年上半年的经济增长目标,而且中国审计署还将组织全国审计机关对各级政府的债务进行审计。

上证综合指数周一跌破2,000点大关,这意味着多数市场人士预计审计结果不会给市场带来好消息。事实上,如果评级机构的警告值得一听的话,中国政府可能应该做好救助地方政府的准备,而不是推出更多的刺激举措。

惠誉今年4月下调了中国主权评级,并警告称,中国地方政府和银行的债务问题可能需要中央政府救助。根据国际货币基金组织(IMF)的估计,中国政府总体债务占GDP的比例接近50%,较中国官方估计的比例高出一倍多。

地方政府债务带来了其他风险。除了债务规模过高和透明度较低等问题,地方政府融资对土地财政的依赖也可能引起审计人员的警惕,因为这意味着地方政府融资对利率和资产价格都较为敏感。

中国大陆也很不幸地追随了香港的政府财政寻租模式,高地价最终绑架了其他所有政策,其结果是这种财政的脆弱性很可能限制中国政府对经济放缓做出的政策应对。

现在,通过让人民币贬值来刺激经济似乎成了为数不多的政策选项之一。

虽然这可能会招致政治批评,但中国只是在采用那些希望通过经济刺激和通货再膨胀来摆脱债务的国家长期以来一直实施的政策。最近的例子当然是日本及其安倍经济学(Abenomics)。

一个被反复提及的反对人民币贬值的论据是,人民币贬值弊大于利,它会阻碍中国通过减少对出口的依赖、更加倚重内需来实现经济再平衡的努力。但随着形势的变化,这一论据似乎也有缺陷。

出口依然是中国经济的一个重要部分,尤其是在创造就业方面。人民币汇率水平会影响企业的利润率。中国工业领域价格进一步下降的问题也暗示人民币贬值将使该领域受益。目前中国生产者价格已连续16个月出现下降。

反对人民币贬值的另一个理由是,人民币走强能鼓励人们购买更多进口产品,从而提振消费。但中国最近出现的情况并非如此。

人民币走强并未提高中国萎靡不振的消费支出,目前消费占中国国内生产总值(GDP)的35%左右,该比例约为美国的一半。不过,当前的人民币汇率水平确实似乎大大刺激了海外购物。去年,中国游客的海外支出达到了创纪录的1,020亿美元,位居全球之首。

也许出现这种国内节俭、出国挥霍矛盾现象的原因之一是,人民币汇率走高使得人民币在海外要值钱多了。

维持人民币强势的另一个政策原因是,这与中国政府的人民币国际化及资本项目开放计划是相符的。人民币贬值将削弱市场对人民币投资和保值的信心,进而阻碍人民币国际化和开放资本项目的努力。

如果中国政府的确在人民币汇率市场化方面开倒车,那么可能面临巨大损失的利益集团将是金融行业。人民币汇率的市场化改革可以给金融业推出新的人民币产品带来很多机会。但如果要在经济增长与增强人民币投资的吸引力之间做出选择,前者应该会胜出。

为压低人民币汇率,中国可能只需要加快资本帐户开放。中国6月份的疲软出口数据以及资本外流表明,人民币已经存在贬值压力。

法国农业信贷集团(Credit Agricole)称,上周中国取消银行贷款利率下限的举措发出了这样一个信号,即汇率机制也将很快市场化。

不过另一些分析师们也警告称,可能出现的情况是,不是中国政府主动在人民币汇率方面采取预防性的行动,而是中国经济的进一步走软可能会迫使中国政府采取这种举措。

法国兴业银行(Societe Generale)对中国经济的“硬着陆情景假设”也预计人民币将面临严重的贬值压力,这一假设预计中国2013年的经济增长率将降至6%以下。该行预计,这可能推动美元兑人民币现汇汇率升至7元,也就是人民币兑美元名义贬值10%。

Craig Stephen

本文译自MARKETWATCH

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国债务的危险路口
中国债务的危险路口
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门