财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

解析“沃尔克规则”

时间:2013-12-11 07:53:41  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国监管部门周二批准了“沃尔克规则”(Volcker rule)。该规则禁止银行从事自营交易,并限制银行投资某些交易工具的能力。

究竟什么是“沃尔克规则”?为何要用如此长的时间才能获得监管部门的批准?对于此类相关问题,MoneyBeat进行了如下解答。

问:什么是“沃尔克规则”?

答:2008年的金融危机之后,《多德-弗兰克法》(Dodd-Frank Law)于2010年生效。作为该法的一部分,“沃尔克规则”禁止银行从事自营交易,并对银行可以从事的风险工具(比如对冲基金)投资进行了限制。

“沃尔克规则”是前美国联邦储备委员会(Federal Reserve)主席沃尔克(Paul Volcker)最先构想的,在民主党参议员Carl Levin(密歇根州)和Jeff Merkley(俄勒冈州)的推动下获得国会批准。该规则旨在禁止那些获得联邦存款保险的银行从事风险过高的交易。

支持“沃尔克规则”的人称,这将使金融体系更加安全,并可以保护银行存款。批评者则认为,该规则阻碍了银行的合法交易,使股票和债券等金融资产丧失了稳定的买家和卖家,从而会损害整体经济。

问:“沃尔克规则”如何发挥效力?

答:“沃尔克规则”就银行可以合法从事的交易种类制定指导方针。比如,银行仍可以交易他们认为可保护所持其他资产免受损失的资产。这种所谓的对冲交易是银行用来确保在市场形势不利时免受巨额损失的标准做法。银行还可以代表客户进行买卖,也就是所谓做市。

问:为何“沃尔克规则”要用如此长的时间才能获得监管部门批准?

答:监管部门面临的一个棘手问题是合法的做市交易经常看起来很像是非法交易。如果一位交易员卖空了价值100万美元的股票,希望从股价下跌中获利,怎么才能知道这笔交易究竟是为了赢利,还是为防范损失而进行的对冲?负责制定该规则的五家机构为作出这样的定义而颇费了一番功夫,为的是堵住可能为交易员所利用的规则漏洞。

问:那能堵住这种漏洞吗?

答:许多“挡箭牌”都已被拿掉。监管部门的措辞最近已变得更加严谨,以确保对冲交易与银行的申报相符,而不是用于获利的工具。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)见过的规则草案显示,预计“沃尔克规则”将要求对冲交易在设计上减少“一个或更多具体的、可识别风险”,比如市场风险、汇兑风险和利率风险。

“沃尔克规则”还会要求首席执行长保证银行遵守该规则。制定这条所谓的首席执行长证言规则,是为了在每家公司的高管层建立问责制。银行业曾反对让首席执行长作证,并表示一家银行的首席执行长很难确切地知道整个银行庞大的业务中不存在自营交易。

问:“沃尔克规则”是否可以避免再次出现“伦敦鲸”事件?
答:包括财政部长卢(Jacob Lew)在内的政府官员都说可以。该规则将不允许银行进行特定交易,以保护所持广泛投资组合资产出现的亏损,而这正是摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co.)试图借助“伦敦鲸”交易希望做的事情。这一点与原先的提议有所不同,原先的提议从“沃尔克规则”中明确免除了投资组合对冲交易的部份。

问:“沃尔克规则”是否过于严厉?
答:监管者们称,在决定某一交易是否为允许进行的做市交易(代表客户买卖证券)时,这一规则将给于企业一些灵活性。随着这一规则得到执行,银行监管者将就可以及不可以进行的交易给出指导。制定规则的官员们此前一直纠结于找到平衡,既能制定严格规则来填补漏洞,又能给予具灵活性的指导,以使得银行在参与合法交易的同时,又不用担心无意中违反了规则。但是这个平衡并不好掌握。

问:规则何时生效?
答:“沃尔克规则”于2012年7月正式生效。但问题是:银行业无法遵守尚未成文的规则。美联储于2012年4月对银行业表示,尽管美联储无法积极地执行这一规则,但是希望银行在2014年7月之前真诚地进行计划来遵守这一规则。这期间有两年的适应期。而最近,监管者们告知银行业不太可能在2015年之前大规模执行该规则。不过,许多银行已经取消了独立的自营交易部门,同时加大举措以便能够遵守规则。

问:周二会发生什么事情?
答:这一天终于来了!“沃尔克规则”于(美东时间)周二早间公布,美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)、美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission)、美国财政部金融局(Office of the Comptroller of the Currency)、美国联邦存款保险公司(Federal Deposit Insurance Corp., 简称FDIC)以及美联储于美东时间周二上午9:30左右投票批准了该规则。

监管者们将公布该规则的官方文本,据称总长度约为1,000页。其中大多数内容将是冗长的前文,指导银行如何解读文本,同时给出监管者在自身观点背后的成本效益分析。规则本身内容将少于100页。

问:在这之后还有什么事情?

答:下一步就是操作执行。

美国联邦储备委员会(Fed)批准将银行履行沃尔克规则的最后期限延长至2015年7月,不过预计各银行将努力提前达到规定要求。

沃尔克法则将对银行设置新障碍

根据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)见到的一份规定草案,沃尔克法则(Volcker Rule)将对银行代理客户买卖证券设置新障碍,并将限制旨在鼓励高风险交易的薪酬安排,监管部门的这些措施是为了阻止银行用自有资金从事具有高波动风险的交易。

这一尚未公开的规定将要求银行针对代理客户买卖的金融资产提供“客户过往需求的可证实分析资料”,实际上就是要求投行证明其以前从事过此类交易。该规定的目的是防止银行将以盈利为目的受禁交易伪装成合规的做市商行为。

该规定可能会加大银行从事新做市商业务的难度,而这只是沃尔克法则中一系列更加严格的规定之一。预计负责制定沃尔克法则的五个监管部门将于周二批准该规定。

作为2010年《多德-弗兰克法》(Dodd-Frank Law)的一部分,沃尔克法则禁止所谓的自营交易,但允许银行从事做市商交易,即代理客户买卖股票和债券等资产。

华尔街日报》见到的一份沃尔克法则复印件显示,该法则中包含多项对银行的新要求,这些要求旨在阻止交易员从事自营交易。该法则称,交易员薪酬安排的设计不应对受禁自营交易活动给予奖励或激励。

规定还要求银行的首席执行长作出书面保证,证明该银行实体已制定了沃尔克法则的合规计划,并为该计划的设立、维护、执行、评估、测试和修改建立了相关流程。

沃尔克规则要求银行出具对冲设计方案

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)见到的沃尔克规则(Volcker Rule)前言显示,该规则将要求银行提前出具对冲策略的设计方案,并针对偏离对冲计划的情况制定批准程序。沃尔克规则旨在遏制银行冒险行为。

沃尔克前言称,银行必须“一开始”就确保对冲交易的目的在于降低风险,同时要以银行实体的相关分析为基础。这些分析主要是对对冲工具、策略、技术和限制的合理性分析,以及对对冲交易与潜在风险的相关性进行分析。

这可能意味着华尔街交易员和律师将必须从经验出发捍卫其交易策略,证明这些交易的初衷在于满足客户需求或降低特定风险,而不是利用市场低效获利或进行其他短线投机交易。

尽管规则的最终文本没有规定银行应以何种方式对冲,但规则称,为避免对冲交易违反自营交易禁止规定,银行必须证明对冲交易的目的是降低风险。

沃尔克规则前言称,银行将必须制定书面政策和程序来确定可能用于对冲的工具和头寸,以及对对冲头寸规模和持仓时间的限制。

前言还指出,银行必须说明对冲交易偏离计划时的应对举措。银行必须说明,当交易员试图进行的对冲交易在限制、头寸种类、策略或技术方面超出权限,那么该采用怎样的升级和审批程序。

监管机构表示,他们知道市场走势可能影响对冲表现,而且有评论担心随着时间的推移对冲交易可能发生变化,令一种原本旨在降低风险的交易变成被沃尔克规则禁止的交易。

作为对上述担忧的回应,沃尔克规则的前言给银行一些回旋余地,称银行必须表明对冲交易的初衷是为了降低风险。

此外沃尔克规则还明确表示,银行必须实施一套方案,以便在对冲交易持续期间审查、监控以及管控其对冲活动。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门