财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

美国财长卢:经济增长的美亚日程

时间:2013-11-14 07:53:59  来源:华尔街日报  作者:财经2012

美国和亚洲是全球经济的两大重要支柱。目前正是我们采取对增长有利的政策并制定计划为下一代扩大机遇的重要时期。我们每个国家采取的政策对彼此都有重要影响。本周我来到亚洲是为了通过深化我们的合作来增加需求,向全球经济各个领域提供共享利益以及为我们的劳动者和企业创造公平的环境。

这就是我们必须完成全球增长再平衡过程的原因所在。在新兴经济体在全球经济中发挥越来越大的作用之际,我们必须转变建立在美国作为全球进口国之上的全球增长模式。

自全球金融危机爆发以来,美国和亚洲经济体已大幅修正失衡问题。但部分修正来自于发达经济体持续疲软的需求。全球再平衡过程尚未完成。在更加依赖国内需求的亚洲国家采取措施来增强自身抗冲击能力之际,亚洲贸易顺差国家利用国内资源带动增长以及增强汇率弹性越发显得重要。

中国正在经历由资源密集型出口带动增长的模式向以国内消费驱动增长的模式的系统性转变。与此同时,中国需要加快实现汇率市场化和进一步开放市场的步伐。

目前已有即将出现改善的一些迹象。中国经常项目盈余已有所下降。中国政府已承诺将寻求达成将涵盖美国所有行业的高标准双边投资协议。上海自由贸易区试点可能会进一步开放投资。我们和全世界都将密切关注本周中国领导层将宣布的新改革方案。

在日本,首相安倍晋三(Shinzo Abe)已宣布改革的三支箭。虽然我们对日本结束通货紧缩表示欢迎,但要想保持成果,日本需要巩固国内需求的增长、避免单纯依赖出口以及继续遵守七大工业国(G7)和二十国集团(G20)做出的不以汇率为目标的承诺。结构性改革和审慎校准的财政调整将是支持需求复苏的关键,这样一来日本就有可能实现持续的增长。

最近,随着危机后刺激措施力度的减弱,一些亚洲新兴市场国家的经济也出现放缓。很长时间以来人们就意识到,随着经济增长加快,美国及其他发达经济体的宏观经济政策最终将回归正常。亚洲经济体现在就应当加速改革以便增强自身应对资金流向改变的能力,并且解决限制经济增长的结构性问题。我们已经看到那些正在进行改革的经济体能够更好的应对这种转变。

美国虽然还有很多工作要做,但美国经济已经开始缓慢反弹。五年前,美国遭遇一场破坏性金融危机,引发了大萧条以来最严重的经济衰退。自2009年开始,美国总统奥巴马(Barack Obama)对金融系统进行了改革、修补以及资本重组。美国政府果断采取措施来为就业和民间需求提供财政支持。虽然长期财政政策方面需要美国政府作出艰难决定,我们也作出了许多艰难的财政选择,但我们知道我们不可能通过紧缩措施来让美国走向繁荣。2010年美国经济复苏放缓,很显然由于遭遇外部阻力美国经济需要额外帮助才能获得动力,因此我们再次采取行动,暂时削减了工资税。

由于采取了上述措施,尽管美国最近遭遇政治方面的阻力,但美国经济一直向着正确的方向前进。美国经济2009年以来一直在扩张。过去44个月美国私人企业共增加了780万个就业岗位。仅去年一年,美国企业新增了超过200万个职位。制造业正在复苏,住房市场也出现好转。

经过艰难的预算讨论后,我们削减了支出,并上调了针对高收入者的税率。在刚刚结束的财年,联邦政府赤字降至国内生产总值(GDP)的4.1%,不到四年前的一半。除此之外,美国还在经历一场能源革命。我们的天然气产量已经创下历史新高。

现在我们必须在这些成绩基础上再接再厉,并加强与全球最具活力的亚洲地区的联系。“泛太平洋战略经济伙伴关系协议”(Trans-Pacific Partnership)是我们分享增长的基石,为促进贸易、投资和革新创造了新的机会。该协议被设想为一种“动态协议”,愿意承担相应的高标准责任的亚太经济体都可以加入。

美国和亚洲对未来有着相同的期许,都希望我们的公民能够拥有更多经济机会。通过在各自国家推进补充性改革,我们可以一同为全球经济实现强劲、均衡和可持续增长铺路。

Jacob J. Lew

作者系美国财政部长

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门