财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

别让政治过早掺杂进波士顿案

时间:2013-04-18 07:53:39  来源:金融时报  作者:财经2012

不管波士顿爆炸案的策划者是谁,他们都精心挑选了时间和地点。

目前不清楚做案的是恐怖组织还是某个孤僻的杀人魔,是外国人还是美国人。但在“爱国者日”(Patriot’s Day)——正值波士顿初春——在人潮拥挤的比赛场地引爆两枚炸弹,表明凶手就是想寻求最大的曝光度。考虑到观看波士顿一年一度的马拉松的人群密度,此次爆炸案中仅有3人不幸丧命,是不幸中的万幸。眼下美国当局应保持冷静,着力查找凶手,同时避免让政治因素掺杂进来。

巴拉克·奥巴马(Barack Obama)周一以及昨日的声明,定下了正确的基调。美国总统发誓要不遗余力缉拿杀人犯,他把此案定性为恐怖行为。不过,除此以外,奥巴马没有妄自推测。

他的谨慎小心是恰当的。华盛顿居民还清晰记得,2001年9/11恐怖袭击之后,“华盛顿特区狙击手”(beltway sniper)杀害了10人,后来有两人被捕。在1995年致168人死亡的俄克拉何马城爆炸案中,许多人背上了嫌疑。但事实上此案乃一名精神失常者——蒂莫西•詹姆斯•麦克维(Timothy James McVeigh)所为。而发生在世贸大厦的袭击案是一群塔利班(al-Qaeda)恐怖分子谋划的。在我们知道犯案者身份之前,猜测是不负责任的。

如今也不是政治登台的时候。昨日,参议院共和党领袖米奇•麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,波士顿爆炸案表明,“9/11之前盛行的自满情绪卷土重来”。这种说法没有任何道理可言。美国机场、公共建筑以及私人场所的安全措施一如既往地严格。在巴基斯坦等地出动无人机攻击的频率丝毫没有减弱。美国地方警察以及联邦调查局(FBI)在挫败阴谋方面也屡战奇功,例如2010年在时代广场(Times Square)发现的汽车炸弹。

此次暴行发生以后,未来数日,关于是否以及如何加强美国国内安全,必将出现暴风骤雨般的讨论。毫无疑问,我们要汲取重要经验。然而,除了这些细节之外,还要记住的是,恐怖主义的目的总是为了激起过度反应。

目前为止,美国民众对周一波士顿爆炸案的反应堪称镇静,令人钦佩。现在是时候让FBI和警方尽职追查罪犯了。

金融时报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门