财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

中国“影子”银行悖论

时间:2013-03-01 07:53:42  来源:金融时报  作者:做空中国

如今,中国各监管机构的重头戏就是消除“影子”。这里的“影子”是指银行业中一个比较隐蔽、增幅惊人的领域,有人可能认为其增长已到了令人担忧的地步。10年前,新增信用中由非银行机构或正规银行的表外工具提供的仅占10%,而如今这一比例已升至近50%,凸显出“影子”银行业务增长之迅猛。

乐观者认为,“影子”银行的发展在很大程度上是一件好事,能够促进金融体系走向成熟——利率水平将摆脱政府控制,风险与回报的匹配度也将有所提高。但对悲观者而言,“影子”银行是一个隐患,可能引发一场中国式“次贷危机”。

当然,乐观者太不敏感了。多方面证据显示,通过这种非规渠道筹集到的资金,大部分都投向了不值得投资的项目上。可以说,“影子”银行是中国政府各项政策相互矛盾的畸形产物。一方面,中国政府希望银行业具有健康的财务状况,同时存贷款利率受到严格控制。另一方面,中国政府追求经济高增长,而这需要大量未经严格审核的信贷作为支撑。结果导致金融体系中产生了一个界限模糊、监管不足的部门,该部门如今控制着约20万亿元人民币(合3.2万亿美元)的资产,相当于中国国内生产总值(GDP)的40%,此比例是2008年的4倍。

“影子”银行能够(并通常)以许多形式存在,包括高利贷、信托等投资活动、以及正规银行的表外放贷活动。最重要的正规银行表外放贷活动就是推出“理财产品”。一些分析师认为,“理财产品”可能非常危险,因此将其“爱称”为“大型庞氏骗局的武器”。巴克莱(Barclays)估计,此类投资的规模自2009年以来已增长8倍,达到7.6万亿元人民币,如今已占到银行总存款额的8%。

3至6个月理财产品一般能够提供4%至5%的年化收益率,高于普通存款3.25%的年利率。鉴于理财产品是“有保障的”,理财产品购买者很少会仔细研究这些产品以何种资产做支撑。理财产品所筹资金通常流向其他银行(由其他银行向外贷出)、房地产公司、中小型企业和地方政府。

理财产品之所以可能带来危险,有如下几个理由:

首先,这种产品本身期限短,而其所投资项目的期限长,两种期限不匹配。对理财产品购买者而言,理财产品似乎是一种准现金;而对银行而言,理财产品所筹资金投向的可能是一个历经多年、流动性不足的项目。其次,理财产品投资的资产可能缺乏投资价值。路透(Reuters)调查了一项名为“金象38号”(1号到37号命运如何?)的理财产品,该产品承诺的年化收益率非常诱人,高达7.2%。但调查发现,该产品的投资对象原来是江西省一处已荒废的房地产项目,项目周围是一片稻田。第三,银行往往将不同项目下的资产统一管理,以新项目筹得的资金支付已到期项目的本金和利息。这正是庞氏骗局最显著的特征。

自相矛盾的是,最令人担忧的地方可能不是违约,而是投资者认为购买理财产品似乎不存在风险。不久前,投资者通过华夏银行(Huaxia Bank)购买的一种理财产品到期无法兑付,他们仍然获得了全额赔付。“他们会得到救助,因此没有人需要担心,”巴克莱的颜湄之(May Yan)表示,“这么做带来的是道德风险,而非市场的健康发展。”缺乏违约风险以及高回报率的吸引是导致资本错误配置的原因。驻中国经济学家程致宇(Patrick Chovanec)表示,这证明如下看法是错误的:影子银行可以提高风险定价的市场化程度。

了解新规则的知情人士称,中国将整顿影子银行体系,要求各银行加大对表外活动的披露。

自2008年以来,中国的影子银行体系(传统银行贷款以外的信贷流动)规模增至原来水平的4倍,达到大约20万亿元人民币(合3.2万亿美元),为中国经济产出的40%。这些资金流去年对中国恢复经济增长起到了关键作用。但分析师和评级机构纷纷警告称,它们对中国经济稳定构成越来越严重的风险。

相关讨论还涉及要不要对银行可以推出的表外投资产品总量,设定一个按资产百分比计算的上限。

总体来看,新规则有望加大银行将存款输送至表外工具的难度,从而减缓中国影子银行业务的爆炸式增长。

此举反映了政策制定者圈子中的一个共识,即银行体系外的信贷流动是健康的——只要它们受到监督。

据一名曾看到新规则草案的人士称,披露规则将在3月下旬或4月上旬在上海开始试行。银行将被要求向当地监管部门登记其财富管理产品——类似于存款的工具,提供较高收益率,多数在表外持有。“主要是监测财富管理产品的风险,”这名人士称。“披露内容将涵盖此类产品的规模、种类、期限和利息支付信息。”

他补充说,只要银行在到期时(通常是一年或不到一年)付清本息,它们就能轻易获准销售新的投资产品。

围绕要不要对财富管理产品的推出设定硬性上限的辩论则力度更大。两名银行业人士称,他们获知,监管机构正考虑将此类资产限制在相关银行存款基础的20%以下。目前,财富管理产品总量相当于中国银行体系存款总量的10%。但这是在3年前几乎为零的基础上快速增长达到的。规模较小的银行在推出财富管理产品方面尤其积极,将其作为吸引新客户的一种方式。

直到不久以前,中国监管者还一直辩称,影子金融业务是从银行分散资金流动的一个重要组成部分。

金融时报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门