财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

中美必须联手遏制朝鲜

时间:2013-02-14 07:55:56  来源:金融时报  作者:朝韩天安舰事件

近20年来,朝鲜要成为核武大国的决心一再让世界害怕。本周二该国在这条道路上又迈出了决定性的一步。它进行了第三次地下核试验,这一次具有相当可观的爆炸威力。朝鲜声称,已成功实现了核武装置微型化,这是实现弹道导弹携带核弹头的关键一步。作为21世纪唯一进行核试验的国家,朝鲜再一次叫板世界。
 
此举意味着,朝鲜年轻的领导人金正恩(Kim Jong-eun)再次粉碎了外界的期盼,即他可能领导国家与外部世界接触。他为什么要选择核武而不是民生?我们无从得知。他也许希望加强自己在国内的地位,让朝鲜军方放心:军队不会被放到次要位置。他也许希望向世界上某些无赖国家——比如伊朗——展示,他的核设施运转正常,他们也许希望买一些现成的东西。他也许相信,以这种方式展示实力,将迫使美国和其它国家屈服并谈判。如果是这样,这显然是一种奇怪的过招方式,而且严重误判了形势。
 
世界应当如何回应这起最新的胡作非为?一如往常,联合国安理会(UN Security Council)将开会考虑更多制裁。一些人将主张,美国应当保留与朝鲜商谈的可能性,无论此举多么令人反感。但是,比以往任何时候更明显的是,中国——尤其是北京的新领导人习近平——掌握着推动朝鲜走上新道路的关键。
 
迄今为止,中国对朝鲜是支持的。在中国看来,平壤是抵御美国在朝鲜半岛扩大影响力的壁垒。但是,朝鲜现在即将有能力在远程弹道导弹上安装核弹头。一旦朝鲜具有这种能力,美国将受到更大的压力,要求其向日本及邻近地区提供弹道导弹防御。中国必须认识到,这一动态将是不符合中国利益的。

因此,中方需要对本周的核试验作出回应,拿出惩罚措施,迫使朝方反思其核武冒险。在如何管控朝鲜的威胁方面,中国也必须与美国加强接触。习近平曾称,中美需要构建“新型大国关系”。为了对付朝鲜的威胁,世界亟需这种新型关系。

金融时报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门