财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

欧元区危机远未结束

时间:2013-02-07 07:54:00  来源:华尔街日报  作者:欧洲债务危机

如果成员国急着通过单边金融监管法规,这对欧元区银行业联盟来说意味着什么?法国和德国在很短的时间内相继提出“圈护”银行自营交易活动的措施。这两个国家倒是行动一致,却把其他国家抛开了。试问一个有尊严的银行业联盟不会想着把圈护的权力攥在手中吗?
 
这个问题的答案在于,从任何一种经济意义上来讲,欧元区成员国在银行业活动方面都仍将各自为政。的确,人们都同意欧洲央行(ECB)将成为共同的银行业监管机构。然而在欧元区不会有共同的存款保险。可能将于今年晚些时候成形的银行处置机制也有缺陷。在债务国银行倒闭时,这套处置机制只能保护债权国纳税人。对欧元区资本不足银行的处置不会因为该机制而加快速度。我怀疑法德两国立法的根本目的是要保障两国国有顶级银行的地位。
 
两国的立法提案意在强制银行将自营交易(在自身户头上而不是替客户进行的交易)纳入单独的法律实体。然而,这么做不会对做市之类的活动产生影响。芬兰央行行长埃尔基•利卡宁(Erkki Liikanen)在2012年10月发表的、受欧盟委员会(European Commision)之托写成的报告中提议建立一种完全隔离的机制。欧盟委员会一直酝酿出台一份覆盖整个欧盟的条例,然而法德两国抢先行动了。
 
意大利当前的银行业丑闻提醒人们为什么全面机制是必要的。意大利西雅那银行(Monte dei Paschi di Siena)是世界上最古老的银行,然而其悠久的历史并不能阻止流氓交易员不顾风险地从事衍生品交易,最后导致意大利政府不得不介入,提供39亿欧元作为担保。
 
当然,按照美国《格拉斯-斯蒂格尔法案》(Glass-Steagall Act)分离投资银行业务和商业银行业务并不能解决银行业的所有问题。就算该法案没有被部分废止,雷曼兄弟(Lehman Brothers)在2008年还是会破产,世界经济还是会遭到重创。但是,将零售银行业务和投资银行业务完全隔离至少可以使意大利纳税人免受西雅那银行丑闻影响。
 
法国与德国单边立法行为传递的重要信息就是,目前缺少解决银行业乱象的政治意愿——银行业的混乱正是欧元区危机的核心问题。相反,各国政府都象征性地做出寻求庇护的姿态。
 
在当前危机过后,首要工作应是利用公共资金重组银行资本,关闭或者合并弱小银行,以及确保银行不会通过减少向企业放贷来调整资产负债表——目前南欧就出现了这样的现象。我估计,欧元区银行系统的资金缺口在5000亿欧元到1万亿欧元之间。不只是西班牙的银行有问题,德国和法国的银行也有问题,只不过他们更善于掩盖亏损而已。如果此次复苏力度像我预计的那样微弱,这些亏损将在不久之后显现出来。
 
在眼下,当务之急是结束欧元区内部持续的分化现象。欧洲央行的“直接货币交易”(OMT)计划照官方说法是消除欧元区货币政策传导障碍的努力。6个月之后,我们发现这一计划虽然降低了政府债券收益率,但是对于改善传导机制毫无助益。意大利北方企业支付的银行贷款利率仍然高于邻国奥地利的企业。只有建立全面的银行业联盟才能真正结束这种分化,而这需要构建共同的存款保险和有效的银行处置政策,可是这两者都不会出现。

另一优先事务是要做到法德立法提案中声称要做的事,不过要采取重拳:构建充分的保障机制,防止银行拖累经济和“勒索”纳税人。在这方面,采取将商业银行业务与投资银行业务完全隔离的分业模式,同时制定债权人纾困规则和透明度规定,将形成一套有用、但可能还不够完善的组合拳。
 
以上这些事情没有一件正在着手之中,然而,许多人对欧元区的看法都变得更为乐观,有时甚至到了欢欣鼓舞的程度。如今,几乎每天都有人声称危机已经结束。然而,这场危机中两个最危险的问题都还没有解决,一个是僵尸银行,一个是宏观经济调整。欧洲央行的直接货币交易计划实际上加剧了银行业危机,因为它解除了要求建立真正的银行业联盟的政治压力。这种压力在去年7月非常明显,但是到9月就烟消云散了。
 
银行业的重新国有化意味着,货币联盟在今天仍像去年7月份一样不可持续,而且解决这个问题所需的政策如今已经被抛弃了。

金融时报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门