财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

日本央行举措仍过于保守

时间:2013-01-24 07:58:33  来源:金融时报  作者:日本债务危机

2012年12月安倍晋三(Shinzo Abe)当选日本首相时,他向日本央行(BoJ)传递了两条信息。第一条是日本央行应该明确地将通胀目标定在2%。第二条是该行必须采取与该目标一致的行动。日本央行本周宣布对政策实行的全面修订只能满足安倍晋三的第一条要求。

日本央行犹抱琵琶半遮面的举动令人遗憾。的确,该行之前的政策目标——将通胀调整在0到2%之间——太过保守。日本央行过于小心的货币政策框架是导致日本持续通缩的原因之一。然而仅仅改变通胀目标本身不会产生通胀。如果日本央行不能显示出它正努力实现这一新目标,企业和消费者将继续持有现金而不会将现金花掉。

日本央行应选择立即实施大胆的货币宽松政策。然而,该行不但没有这样做,还将新一轮量化宽松政策推迟到2014年1月份。此外,该行还宣布将把主要目标集中于短期政府债券,这一措施在过去已被证明没有效果。最后,日本央行并没有给出精确的时限,说明要在多长时间内达成新的通胀目标。对于日本央行的行为,市场报以怀疑态度不难理解,日元兑美元和欧元的汇率不但没有下跌,反而更加坚挺了。

日本央行并未完全按照安倍晋三的意愿行事,这一事实将令那些原本担忧该行可能失去独立性的人们放下心来。这些人中就包括德国央行(Bundesbank)行长延斯•魏德曼(Jens Weidmann),他曾指责日本政府插手货币政策。然而他没有批评到点子上。的确,不应该像上世纪70年代那样,由财政部长公布利率举措。但是当央行的货币政策有害于国民经济的时候,政府与央行交换看法是完全正当的。4月份当前日本央行行长任期结束后,安倍晋三任命一位更倾向于实行通胀政策的央行行长也是完全正当的。他也应该这么做,这有助于结束通缩周期。

当然,这些并不能减轻安倍晋三自己的责任。日本要重返持续增长,就必须放宽对服务行业的限制,增加妇女就业。安倍晋三还应该努力降低日本规模惊人的债务。如果日本经济不是始终保持疲软,就应该继续执行到2015年前将消费税增加一倍至10%的计划。从政治上来说,这些改革更加困难,但它们的重要性不亚于安倍晋三与央行之间的博弈。

金融时报

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门