财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

2012年投哪里?美国

时间:2012-01-04 08:39:54  来源:华尔街日报  作者:财经2012

新的一年到了,投资者的老难题还在:是投资去年表现最好的,还是转投表现最差的?前者已经变得更加昂贵,后者可能还会进一步下跌。

现在表现最好的是美国。2011年,全球股市表现普遍很差,债市大放异彩,但美国股市和债市的表现都好过其他多数国家。

有理由相信美国2012年相比其他国家也会有很好的表现。U.S. Trust首席投资长海切(Chris Hyzy)说,我们认为,美国相比其他地区正处在一个重要的上升趋势中。

据两个覆盖广泛的基准指标,即摩根士丹利资本国际世界指数(MSCI World Index)和巴克莱资本全球合计浮动调整债券指数(Barclays Capital Global Aggregate Float Adjusted),去年全球股市下跌5.0%,债市回报率为5.5%。

在美国,标准普尔500种股票指数(Standard & Poor's 500-stock)去年实现2.1%的总体回报。但相比之前半个世纪接近10%的平均复合回报率,不过是面包上的一片碎屑。但很少有面包屑像这样可口:据指数公司摩根士丹利资本国际(MSCI),去年欧元区和新兴市场股市分别下跌了15.7%和18.2%。

海切说,他看好2012年的美国市场有三个原因。

首先,最近几年美国家庭和企业的资产负债表已经有所改善。据美联储(Federal Reserve)数据,美国家庭债务已经连续13个季度下降;据标准普尔(Standard & Poor's)数据,企业的现金水平创下了纪录。

其次,据海切说,由于美国经济的多样性和灵活性,美元正处在一个“长线复苏”的过程中。跟踪美元兑六种货币(包括欧元、英镑和日圆)汇率的美元指数继2010年上涨1.5%后,2011年再涨1.5%。

第三,美国工厂正在复苏。供应管理学会(Institute for Supply Management)的调查显示,到2011年11月,制造业已经连续28个月处于扩张状态。与此形成对照的是,一些调查显示中国和欧元区的制造业近几个月处于萎缩状态。

欧洲市场去年回报不佳,是因为欧元区国家发生的债务危机。危机中,意大利、葡萄牙和西班牙的国债收益率大幅增加。新兴市场虽然大幅下跌,但其成因相对来讲是良性的:中国和巴西等重要经济的增长,不过是从极快的速度减慢为比较快的速度。

美国股市现在获得了溢价。据摩根士丹利资本国际数据,美股的往绩市盈率是14倍,欧洲和新兴市场市盈率都是11倍。

美国合众银行(U.S. Bank)国际投资策略负责人克鲁(John De Clue)说,美国市场担当得起这个溢价,且美股比过去20年多数时候都更加便宜。标普500在过去20年的平均市盈率是20倍。

克鲁说,现在要抄底欧洲,你得相当勇敢;虽然新兴市场存在很好的机会,但我们认为,一旦投资者风险偏好回归,领头的将会是美国市场。

据标准普尔公布的调查结果,华尔街普遍预计标普500指数成分股公司在2012年的盈利将会增长10%。

对于那些就今年是否要调整投资组合而争论不休的投资者来说,他们应该从一开始就直接决定:是否要卖掉债券。去年债券的卓越表现会让很多投资组合中的债券加权超出预期,而债券收益率目前又低得足以让人跟它们“无痛分手”。美国10年期国债收益率现在为1.88%,还不到过去50年平均收益率的三分之一。

在决定应继续持有哪种类型的债券或债券共同基金时,投资者可能希望倾向于去年业绩最好的一种债券。在去年人们担心出现大范围债券违约的时候,美国各州及地方政府发行的免税市政债券脱颍而出,吸引了寻求高收益的投资者。巴克莱资本市政债券指数(Barclays Capital Municipal Bond index)截至2011年底的回报率为10.7%。

专门投资债券的芝加哥公司McDonnell Investment Management首席研究长奇卡罗内(Richard Ciccarone)说,不要指望今年的市政债券像去年一样表现出众。但他说,相比国债和公司债券,市政债券的收益率仍然具有较大吸引力。

举例来说,据研究机构ValuBond提供的数据显示,在那些拥有最高信用评级的10年期债券中,市政债券近期收益率为1.9%,公司债券为2.1%。但市政债券收益一般不用缴纳联邦税和部分地税。而即便在缴纳10%的联邦税后,投资者也会发现市政债券的收益率在吸引力上仍略胜一筹。

在应该青睐哪些美国股票这个问题上,海切与克鲁一致认为可靠的派发股息的股票更具吸引力。

海切说,追求高收益率将是未来几年最重要的主题。海切喜欢公用事业和房地产投资信托,或那些进行股票等交易的投资性不动产。克鲁喜欢带有全球风险敞口的科技和制造类公司股票以及能源生产商股票,他说能源生产商可不断从最近原油价格上涨中受益。纽约商品交易所(New York Mercantile Exchange)的原油期货合约价格去年上涨了8.2%。

高收益股2011年的表现相对较好。Vanguard高股息收益指数(Vanguard High Dividend Yield Index)基金的回报率为10.4%。但美国康涅狄格州斯坦福市的财富管理公司Sustainable Growth Advisers负责人弗瑞斯(George Fraise)说,股息不断上涨可能比仅仅具有高额股息更为重要。

据弗瑞斯的研究结果显示,在2000年至2010年这段时间里,股息稳健增长的美国公司的股票业绩好于那些收益率虽高但股息增长乏力的股票。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)首席美股策略师萨博拉马尼安(Savita Subramanian)的研究显示,未来数十年派发股息的股票会继续从才刚刚开始的婴儿潮一代人的退休活动中获益。

对于着眼于股息增加的选股者来说,他们的选择非常丰富。据标准普尔公司(Standard & Poor's)的统计,集合了大中小企业的标普1500综合指数(S&P Composite 1500 index)中,有132支成分股的股息至少连续增长了10年。

这132支股票中包括医疗用品提供商Cardinal Health Inc.、油气生产商康菲石油公司(ConocoPhillips)、工业用品多元化制造商美国ITW伊利诺集团(Illinois Tool Works Inc.)、有百年历史的计算机业巨头国际商业机器公司(International Business Machines Corp.)以及铁路运营商Norfolk Southern Corp.等。

另一个更高端的指数标普500股息经典(S&P 500 Dividend Aristocrats)成分股派发的股息已至少连续增长了25年。这其中有很多家喻户晓的公司,如埃克森美孚(Exxon Mobil Corp.)、总部设在纽约的能源公司Consolidated Edison Inc.、强生公司(Johnson & Johnson)、麦当劳(McDonald's Corp)以及沃尔玛连锁公司(Wal-Mart Stores Inc.)等。

对于追求不断增长的高收益的共同基金买家来说,安硕(iShares)道琼斯精选股息指数基金(Dow Jones Select Dividend Index Fund)是一只机器选股的交易所交易基金。这只基金追踪的成分股由电脑屏幕根据以往股息增长、股息负担能力及高收益等指标所决定。这只基金共持有101支股票,其中主要以公用事业股、消费类产品股和制造业股为主。每投资1万美元的年度费用并不大,为40美元,而这只基金最近的收益率接近4%。

开放式共同基金T. Rowe Price Dividend Growth为人工选股,而不是机器选股。据晨星公司(Morningstar)统计,这只基金的收益率较低(1.5%),成本较高(每1万美元的费用为68美元),但在过去动荡的10年时间里,年均回报率为3.7%,超过标普500指数近一个百分点。该基金的业绩表现在晨星数据库中大型混合基金前15%之列。

克鲁说,在确定投资者2011年业绩与年初持平还是更好方面,股息曾起着重要作用,而在以后股息仍将是一个非常重要的指标。

JACK HOUGH

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门