财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

中国泡沫一旦破灭该怎么办?

时间:2011-12-28 13:05:33  来源:华尔街日报  作者:做空中国

投资的终极目标就是在泡沫破灭之前看穿这是个泡沫。要实现这一目标,一方面要靠技术,另一方面要靠大量的运气。

曾为私募股权投资者、现任耶鲁大学(Yale University)教授的曼沙拉马尼(Vikram Mansharamani)不久前曾就这个话题写了一本书。在他看来,在过去的一年里,从膨胀的信贷到屡创新高的艺术品价格等一系列软硬指标都是中国经济泡沫即将破灭的警示信号。

不过对于中国经济增长引擎一旦从9%左右放缓至4%的情况下该去哪里“避难”,他也有一些想法。4%是他预测的中国未来10年平均经济增幅。

一句话,卖空大宗商品生产商的股票和相关资产。其中可能包括巴西公司的股票、澳元以及必和必拓(BHP Billiton)这样的资源类巨头。

曼沙拉马尼说,我不看好大宗商品以及大宗商品生产国,对任何支撑中国投资热潮的人我都不抱信心。

然而从更长期的角度来看,某些自然资源正面临供应吃紧的状况,他因此而青睐某些种类的大宗商品投资,也就是那些未来会因尚未开发的储量而进一步产生回报的投资。

他说,新兴市场将会继续增长,增长的速度可能比人们所预想的要慢,但随着这些市场的增长,对石油的需求将会上升,我们会看到供应难以为继的迹象。

登顶与恐慌

曼沙拉马尼在耶鲁大学讲授一门如何发现下一次市场繁荣和崩溃的课程(舍此其谁?)。他最担心的问题是,中国当前正处于一种不可持续的发展过程中,而正是这种不可持续的发展过程令美国房价、股市和日本股市先冲上高点、随后陷入恐慌。

2010年夏天写作《经济兴衰学》(Boombustology)一书时,他注意到一些指标,从中国空置购物中心的数量到艺术品拍卖屡创纪录的天价(其中一些是中国富豪买家推上去的),再到高度打破世界纪录的摩天大楼的兴建。他说,在以往的经济发展热潮中,这些现象都预示着泡沫即将破灭。

曼沙拉马尼说,我唯一最大的恐惧就是中国经济增长极大放缓,从而暴露出工业用大宗商品和新兴市场产能严重过剩的状况。

自曼沙拉马尼今年10月首次为本文接受MarketWatch采访以来,已经有众多指标显示出中国这条巨龙已经开始显得有些疲惫了。相关的股票和大宗商品价格已经大跌。

中国制造业调查显示该领域于11月陷入收缩,PMI指数出现了2009年以来的最低值。11月底,中国央行下调了银行存款准备金率,似乎是在对经济可能出现的问题做出回应。

曼沙拉马尼在10月中旬的一次采访中说,对于任何国家来说,放松信贷都是承认经济正在走软的最明显不过的表示;我认为我的理论正在变成现实。

而上证综合指数跌回至2009年水平,为那些将上证指数视为中国经济增长风向标的美国和欧洲的投资策略师敲响了警钟。

1. 卖空全球供应公司

曼沙拉马尼说,如果这些数据点只是更深远的衰退之始,那么全球航运公司尤其容易受到影响。

这是因为,航运业仍在增加新的产能,来履行全球经济增长和航运需求炙手可热时接到的订单。

中国经济增长急剧放缓可能会在全球供应链行业引发连锁效应,从提供贸易融资的银行、港口运营商到物流公司都将受到波及。

曼沙拉马尼说,任何一个参与喂养中国“投资猛兽”的人都会被认为产能过剩。

航运业已经开始受到影响。一些人担心,如果中国经济增长突然放缓,很多航运公司可能会被迫倒闭。

今年11月,油轮运营商General Maritime Corp.根据美国破产法第11章,以油轮运费下跌为由申请了破产保护。航运公司Frontline Ltd.的股价今年暴跌了84%,船舶公司DryShips Inc.的股票大跌了60%。

2. 卖空工业金属及其生产商

据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的统计,中国今年对铝、铜、铅、镍和锌等金属的需求增长占全球总需求增长的一半以上。因此,中国经济增速减半会进一步压低这些金属的价格以及生产商的股价,这并不令人意外。

铜价自今年7月以来已经下跌了24%,向投资者发出全球经济面临危险的信号。

Freeport McMoRan Copper & Gold、美国钢铁公司(U.S. Steel Corp.)、力拓股份有限公司(Rio Tinto)以及巴西淡水河谷公司(Vale)等金属生产巨头的股价今年都下跌了三分之一左右甚至更多,相比之下,美国大多数股票价格今年全年接近持平。

曼沙拉马尼说,我个人会对供应限制似乎并不那么紧张的工业大宗商品保持警惕。

是什么让曼沙拉马尼对中国如此担心呢?

除一些基本经济指标(如信贷规模有多大)外,他还关注那些显示投资者极度自信的指标。

艺术品市场是个大万花筒,透过它可以看到特定人群财富集聚的现象,如过去10年是俄罗斯寡头,上世纪90年代是美国互联网投资者,而80年代则是日本公司高管。曼沙拉马尼指出,拍卖行苏富比(Sotheby’s)的股价一直随着这些趋势的来去而起伏。今年4月,苏富比的股价一度超过55美元,是2009年3月低位的九倍,可谓成绩斐然。

今年3月,纽约举行了亚洲艺术周。由于颇具竞争力的中国买家的捧场,艺术周总成交额创下了历史纪录。

曼沙拉马尼说,你也许听到很多破全球拍卖纪录的艺术品价格,但是要小心,这个水平是难以为继的。

虽然中国买家目前仍趋之若鹜地前往艺术品和红酒拍卖会,但拍卖价格已经不再屡破纪录。

3. 避免投资巴西、南非和澳大利亚

巴西、南非、澳大利亚和加拿大全都与中国经济增长密切相关,因为自然资源出口对这些国家的经济来说发挥着巨大作用。有人已经开始对全球经济增速担忧不寒而栗。曼沙拉马尼说,如果中国经济增速从放缓变成大幅下滑,这些国家都会受到不利影响。

巴西今年第三季度经济增速放缓令部分投资者感到震惊。一只追踪巴西市场表现的iShares交易所交易基金今年下滑了25%。巴西货币雷亚尔今年贬值了12%。

曼沙拉马尼说,澳大利亚经济显得尤其脆弱,因为受中国推动的自然资源部门的繁荣已对澳洲就业、房地产和金融市场产生了溢出效应。

曼沙拉马尼问道:如果中国经济减速,矿业公司招聘需求放缓,会对澳大利亚房地产市场以及持有住房抵押贷款的银行产生怎样的影响?

4. 买多石油

曼沙拉马尼认为,由于价格不断上涨,石油和食品长期来看都将面临供应紧张的局面。

基于这一点,那些坐拥大规模资源组合的公司目前处于最有利的位置,而那些正在迅速开发资源或准备进行开发的公司则不被看好。

曼沙拉马尼说,市场对高产的肥料投入和石油公司估值过高,我认为你们最好持有拥有大量资产储备的公司股票,而且从储备角度看,这些股票目前价格很低。

美国经纪公司Sterne Agee & Co.石油类股票分析师麦卡利斯特(Michael McAllister)认为,阿纳达科石油公司(Anadarko Petroleum Corp.)就有一个可供勘探的资源组合,而且它拥有的资源规模就公司规模来说,可与埃克森美孚(Exxon Mobil Corp.)等石油巨头相匹敌。

麦卡利斯特说,能源公司Noble Energy Inc.的资源组合规模相对也比较大。他对这两个公司都给出买入评级。

5. 买入农业类股票

由于长期看好基本大宗商品的全球需求,曼沙拉马尼对农业投资品也持乐观态度,如化肥类股和食品生产商等。

关键因素是,政府食品供给(如水和化肥成分)可能会面临严格限制。

曼沙拉马尼指出,未来40年,我们可能会看到碳酸钾的价格达到峰值。

另外,即使中国经济增速降至年均4%,财富的适度增长也意味着将有越来越多的家庭可以增大食品开支。

曼沙拉马尼说,只要增长一点,吃饭时就能加肉菜了。

Laura Mandaro

本文译自MarketWatch

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门