财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

中国银行业接受政府救助无可避免

时间:2011-07-05 12:18:40  来源:华尔街日报  作者:做空中国

一些分析人士说,中国的银行体系最终将需要中央政府出手救助。他们说,上周公布的地方政府借债规模表明,这种救助是需要的。

瑞信(Credit Suisse)的经济学家陶冬说,新公布的这些数据支持了他过去两年中对中国有毒贷款问题的担忧。

陶冬在国家审计署公布了中国地方债务数据后发表报告说,我们认为中央政府最终需要将地方政府欠银行的债务从银行的资产负债表中剥离出来,并调整银行的资本结构。

国家审计署6月27日说,地方政府债务总额为人民币10.7万亿元(合1.65万亿美元),大约相当于中国2010年国内生产总值(GDP)的27%。这是国家审计署首次发布地方政府债务数字,债务数字的统计截止日期是2010年年底。

国家审计署发布的地方政府债务数额包括地方政府及其成立的6,576家融资平台所直接和明确背负的债务。中国银行业监督管理委员会(简称:银监会)去年11月公布的地方政府债务额为人民币9.09万亿元,其中包括地方政府融资平台及其附属公司背负的债务。

陶冬说,未来18个月内预计不会实施政府牵头的救助行动,因为没有迹象显示银行业有迫在眉睫的危机。不过他也说,最近的媒体报道已经暗示出政府在救助银行业方面会采取哪些初步措施。

路透社(Reuters)上个月报道说,北京正在考虑的一项救助方案是,中央政府可能会接手地方政府人民币2万亿至3万亿元的未偿还债务,以确保不会发生大规模的债务违约,这种违约会打垮中国经济。

陶冬说,中国银行体系内部的压力正在不断加大,因为值此土地销售不断下滑之际,地方政府却有越来越多的债务即将到期,而土地出售通常是省级政府的一项重要收入来源。

与此同时,由于政府控制的银行越来越担心地方政府偿还现有债务的能力在不断恶化,地方政府在获得新贷款方面也正面临困难。

危机浮现

渣打银行(Standard Chartered)上周说,有初步迹象显示,在地方政府层面上,巨大的财务困境正在形成。

该行中国经济学家王志浩(Stephen Green)上周四在一份研究报告中说,有传言称上海和云南的地方政府投资平台在偿还贷款方面正遇到困难,这“标志着一波还贷困难潮的开始”。

王志浩说,鉴于中国相对适度的债务负担,他对中国解决地方政府负债问题的能力持乐观态度。王志浩估计,中国的政府负债总额相当于GDP的71%。

但王志浩也预计,中国在解决地方政府债务问题方面未来还有艰苦的工作要做。他估计地方政府及其融资平台今年需为其债务支付人民币8,800亿元的利息。

王志浩说,一些地方政府正向银行寻求紧急融资,以避免出现债务违约。

他说,地方政府向银行举债时除了其他担保措施外,正日益需要承诺提供更多抵押品。王志浩说,随着地方政府的财务压力不断增大,它们能否履行这些承诺将变得越来越成问题。

渣打预测,这些地方政府融资平台所欠的4万亿到6万亿元贷款永远不会得到偿还。王志浩说,最后的解决办法可能会是,中央政府承担地方政府5.7万亿元的债务,他并未说明这个方案要多长时间才会出台。

王志浩说,到了某个时候,中央政府将不得不介入,政府不能任由宣称数百个地方政府投资平台违约损害银行体系的传言四处散播。

据渣打估算,加上非正式的贷款担保,这些投资平台共有约9万亿元的债务。中国上周的审计报告将这些实体的债务总额计为4.97万亿元,但这个数字不包括特定类型的非正式贷款。

大多数非盈利政府平台面临的另一个担忧是,即将到期的大量债务。据审计报告显示,在提供给这些实体的全部贷款中,24%的偿还限期为今年,17%为2012年。

尽管境况黯淡,但渣打的王志浩说,此次债务危机似乎是能够挺过去的。

王志浩说,中国并没有陷入困境,而且肯定不足以佐证四处流传的那些“行将崩溃”的传言。

王志浩说,到2015年,若经济增长率保持稳定,中国债务占经济的比例应该会缓和至45%左右。

麦格理证券(Macquarie Securities)也同样乐观,说从明年初开始,趋势将开始朝有利于地方政府资产负债表的方向发展。

麦格理说,未偿还贷款中只有约11%将于2013年到期,总体上比2011年的风险状况有所缓和。麦格理还说贷款困境的好转速度会比其最初预测的要快。

为紧急援助做准备

瑞士信贷的陶冬说,中国审计报告将地方层面85%的债务归为由地方政府担保或直接承担责任,这点值得注意。

陶冬说,审计报告将这么大比例的贷款归为“政府债务”,似乎是为中央政府最终为潜在损失承担责任铺路。

他说,从严格的法律角度来说,这些都是企业债务,责任应该只在融资平台身上。

陶冬说,不过审计不具有法律约束力,中国的立法机关可能仍会判定这些问题贷款依然是地方融资平台的责任。

同时,美国西北大学(Northwestern University)教授史宗翰(Victor Shih)说,综合中国人民银行和银监会对政府平台未偿还债务的估算数字以及审计署的报告,可以得到更真实的地方政府债务数据。

根据《华尔街日报》最近刊登的一篇评论文章,他说,综合这些数据,可以得出地方政府债务总额在15.4万亿到20.1万亿元之间,约占中国GDP的40%到50%。

他在这篇文章中说,地方债务谜团的重要部分仍被隐藏着。

Chris Oliver

本文译自MarketWatch

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门