财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

淘金热还能持续多久?

时间:2011-02-25 07:59:47  来源:华尔街日报  作者:财经2012

吉恩•艾伦(Gene Allen)对“黄金”非常熟悉——这里的“黄金”指的是一种色彩,他和别人合开了一家工业涂料公司,其中一种明亮的金色涂料备受一些客户的青睐。但是,作为一名投资者,艾伦数十年来都没有碰过黄金。对此他有充分的理由:今年56岁的艾伦对黄金在过去20年的糟糕表现记忆犹新。

他说,我不知道如何投资黄金,和我打交道的银行家当中也没人知道。

他的理财顾问过去同样对投资黄金畏首畏尾——直到今年早些时候,他改变了主意,并且鼓励艾伦开始购入黄金。于是,艾伦不大情愿地从他的投资组合中拿出15万美元购买了新推出的American Eagle金币。目前他已经从这笔投资中得到了不错的回报,但却并不真正为此感到高兴。他说黄金的价值可能会继续走高,但它更多只是一种对冲手段。

没错,人们正以创纪录的数量买入黄金,但在很多的时候,他们对此并不感到乐观。
忘掉Ugg靴子、《欢乐合唱团》剧集(Glee)和萨拉•佩林(Sarah Palin)吧。如果你关注市场,你就会知道这些日子以来美国人最关心的就是这位闪闪发亮的老朋友。尽管金价近来已经开始下跌,但就在今年1月份它刚刚创下历史新高,从对冲基金经理人到理发师在内的各色人等都在谈论黄金

他们不仅仅是口头谈谈而已。美国人愈发希望拥有自己的个人黄金储备,他们正在以危险的速度买入金币、金条和金砖,存放到银行保险库和隐秘的保险柜或其他他们认为比鞋盒更加安全的地方。去年,美国人买入了100多吨黄金,平均每周用于购买黄金的资金达到了8,100万美元,其中还不包括投入在跟踪黄金价格的交易所交易基金上的数十亿美元。

但是,这一次不同于一般的淘金热甚或是常见的投资热。没错,人们正以创纪录的数量买入黄金,但在很多的时候,他们对此并不感到乐观。

一些人由于错过了过去十年黄金价格大幅飙升的好机会而感到心烦意乱,担心买入得太晚了。其他人则担心他们会成为抢劫和诈骗的对象,或者被朋友和邻居们贴上“想法怪异”的标签。

一些理财顾问甚至对投资黄金羞于启齿。克利夫兰市郊区的理财规划师邓尼斯•马文(Dennis R. Marvin)说,我以前并不认为黄金会成为一项好的投资,但结果却证明这项投资棒极了。马文在2009年才开始勉强地推荐投资者买入黄金

以下是黄金一飞冲天的因素——以及其他可能导致金价再次下跌的因素。

1999年8月25日的金价为每盎司252.55美元,处于20年来的最低点;如今,黄金的交易价格是当时的五倍以上。不过,普通民众加入到投资黄金的热潮当中却经历了很长时间。即便是在2007年,美国人购买的用于投资的黄金数量为17吨,其价值大约为3.7亿美元——仅仅略微高于当年电影《蜘蛛侠3》(Spider-Man 3)的美国票房收入。

是什么发生了变化呢?首先,很多美国人在2008年的金融危机之后对投资其他资产失去了信心。黄金似乎在地缘政治危机中的表现也很优异:2001年的“9•11”事件发生后,黄金价值飞涨,而且在伊拉克、中东和朝鲜传出令人沮丧的消息后,金价均出现了上涨。

同样,黄金的价值也和美元相关联:美元越弱,金价就会越高。黄金的支持者认为政府的巨额赤字(今年预计将达到1.5万亿美元),再加上美联储(Federal Reserve)推行超低利率的政策,将导致美元暴跌,从而加剧通货膨胀。金融网站The Daily Reckoning的创始人比尔•邦纳(Bill Bonner)表示,黄金是人们不信任美联储主席本•伯南克(Ben Bernanke)的选择,也是人们不信任美联储的选择。

可能同样重要的是,由于交易所交易基金使得投资者可以像交易股票一样交易黄金,如今投资黄金要简单得多。在2004年以前,美国甚至还不存在黄金交易所交易基金,但是现在其资产规模已经超过了500亿美元。购买该基金的投资者不会见到黄金;它们中的大多数都储存在英格兰和瑞士的保险库内。亚特兰大Ronald Blue & Co公司的理财规划师葛列格•吉伯特(Greg Gilbert)说,全美国的理财顾问都推荐该基金;它们是客户投资黄金的最简单方法之一。

而且,按照研究公司Leuthold Group的说法,从历史上来看黄金的价格与股票相比并不算昂贵。一些富有的投资者持有大量黄金头寸。曾因正确判断美国房地产市场崩盘而闻名的对冲基金公司鲍尔森基金(Paulson & Co.)现在拥有SPDR Gold Trust ETF基金公司超过40亿美元的资产。

当前金价处于近30年来的最高位,但是相比之下,1980年经通胀因素调整后的金价还要更高一些,如果金价要创造人类历史上的最高值,它必须突破每盎司2,000美元。

当然,金价再度上涨并不是必然的,在一些专业投资者看来甚至不大可能。过去几年来数十亿美元被用来修建金矿,所以黄金供给大于需求的情况并非不可想像,而这将导致金价下跌。

一些投资者甚至宣称,受自从大萧条以来最大的经济恐慌影响,黄金市场存在着泡沫。《直觉投资者:展现财富全指南》(The Intuitive Investor: A Radical Guide for Manifesting Wealth)一书的作者、曾担任共同基金经理人的詹森•阿波罗•沃斯(Jason Apollo Voss)预测,未来两年内人们会大规模地低价抛售黄金——金价将下跌接近一半。

沃斯说,他不愿意因为人们的不安心理而升值的东西进行投资。

RUSSELL PEARLMAN

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门