财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

远离中国股市

时间:2011-02-01 07:59:50  来源:金融时报  作者:做空中国

几周前我坐火车旅行,旁边坐了一位魁梧的服装供应商。在整个旅行期间,这位供应商除了在电话中对即将离婚的妻子吼叫外(“亲爱的,自作孽不可逭”),就是给客户打电话告诉他们产品将要涨价。那些询问原因的人被告知,中国工厂的价格正在上涨,他们正受到冲击。没什么可商量的。

几天后,我在金融城与马特•里德利(Matt Ridley)辩论对未来应保持乐观还是悲观时,向听众讲了这件事。结果台下冒出来一个声音说,我不了解中国的通胀情况。

打断我的是坐在后排的一个年轻服装设计师,她告诉我,她使用的中国工厂每隔几个月就会涨价:现如今,如果你当场不接受报价,24小时内就会涨价。这是真实的通胀。

但是有趣的是,中国价格快速增长促使她重新清醒思考:她正在将生产线迁回欧洲。虽然这不能降低成本,但肯定也不会再增加成本。而且这样一来她还能够监督产品质量——显然,在那些中国工厂,产品质量下降的速度与价格上涨的速度一样快。

要想更多地了解价格上涨有多快,你可以登录www.shanghaiscrap.com看看。该博客上面配发了上海一家便利店里袋装方便面的图片。博主表示,随着价格的上涨,店员们都懒得打印新的价格标签;而只是“用笔把旧价格划掉,写上(高得多的)新价格”。这也是真实的通胀。

这是坊间证据,但它表明,考虑到背后的薪资上涨压力,中国的消费者价格指数或许(仅仅是或许)要稍稍高于官方公布的4.6%的水平。

它还与中国各城市最低工资水平上涨的消息相吻合:北京计划将最低工资水平提高20%,上海提高10%,广东提高19%。上海市市长表示,这事关“合理收入分配”。但这十之八九与劳动力短缺(年轻的中国工人正变得越来越挑剔)和零散的罢工有点关系。

无论是哪种原因,你都能得出一个合理的结论,即在国内生产总值(GDP)以10%的年均增速增长了30年之后,中国自身的劳动力成本开始上升,不再是低成本制造业市场。伦敦Liberum Capital在一篇报告中指出,除去马来西亚和泰国,目前中国普通工人的价格比其它亚洲新兴经济体的普通工人都要高。

所有这些都应该提醒我们注意到人口结构的力量。由于多年实施计划生育政策,中国的人口结构严重失衡。如今,中国的抚养比率徘徊在40%左右。这个水平很好——它意味着60%的人口处于劳动年龄。但是随着独生子女到达劳动年龄和他们的父母退休,该比率将很快改变:到2040年,抚养比率将远远超过50%,到2050年,将超过60%。如果雇主认为现在年轻的中国工人难以应付,且等到这些可怜的家伙既要供养父母又要供养子女的时再看吧。

然而,中国从年轻人的国家转变为老龄化国家,受影响的不只是中国经济。如果情况像美国那样发展,它还可能会影响股市。

法国兴业银行(Société Générale)绘制了一幅简洁的图表——将美国退休人口增长率曲线与美国股市的“席勒市盈率”(Shiller PE)曲线进行了比较。猜猜是什么情况?它们的关联性相当强。当达到退休年龄的人口不多时,股市较为昂贵(有更多人为退休攒钱)。当很多人即将退休时,股市变得较便宜(人们纷纷把钱从股市中撤出)。房价也是同样的走势:处于劳动年龄的人多了,退休的人就会减少,因此退休的人越多,房价上涨的可能性就越低。

任何为这种观点寻求佐证的人只需看看日本就可以了。上世纪90年代初,日本劳动人口占总人口的比例开始下降,而那个时期也标志着日本国内资产价格连续20年下降周期的开端。

从1990年直到2008年,美国劳动人口占总人口比例一直在上涨。但目前该比例开始下降,并会一直延续至本世纪30年代。这对未来20年的美国资产价格来说不是什么好兆头。中国劳动人口与退休人口比率的转变速度将要快得多,这对中国股市也是不祥之兆——根据渣打银行(Standard Chartered)的数据,将从2014年开始。预计到2030年,美国人口年龄中值将达到40岁,中国将达到41岁。这只是又一个远离中国股市的理由。

Merryn Somerset Webb

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门