财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

中国经济:庞氏骗局

时间:2011-01-29 09:07:20  来源:财经2012  作者:做空中国

反向并购在美国引起的欺诈指控反映了部分中国公司的问题,但要真正去了解这些问题的源头,要从中国的经济奇迹说起。

吉姆·查诺斯(Jim Chanos)是全球最大的空头基金公司尼克斯联合基金公司(Kynikos Associates)的创始人及掌门人,管理着60亿美元资金。

有人形容他是“金融殡仪工作者”:如果他认为一家公司将要遇到麻烦,他就介入这家公司的股票,然后将其卖出;当股价下跌后,他再买回这些问题股票,还给出借者,赚取其中的差价。换句话说,公司死亡,他就赚钱。

查诺斯曾率先预测出安然公司(Enron)的崩溃,近年来他却对中国产生了浓厚的兴趣,并持看空态度,声称正在做空和中国有经济往来的实体。

查诺斯的矛头直指中国的房地产。他在接受采访中提到:“中国的不动产、商业住宅以及其他各种形式的固定资产泡沫正在变得越来越大。中国有无数的房屋正在处于被建的状态,可能远远超过人们的需求。固定资产投资占中国GDP总量的60%,这是其他任何主要经济体都望尘莫及的。而这些固定投资中,几乎有四分之一是新建房地产投资,维持GDP增长就必须造房子。”

他进一步称,“在西方世界带动GDP增长的是自由市场的盈余。人们各安其位,实业家策划商业方案,消费者购买、存储、投资。GDP是随之而来的最终结果,但是在中国情况就大不相同了。GDP是一个用来制定计划的工具,先设定一个GDP目标,然后再想办法实现。在中国,一切都围绕着数字,这就是问题所在。中国也许会像众人期盼的那样进行软着陆,但是也许我们看到的只是他们希望我们看到的数字。”

同时,查诺斯还认为,中国的泡沫并不仅存在于房地产市场,也存在于基础商品市场。泡沫一旦破裂,澳大利亚、巴西也将被牵连在内。

提到中国的房地产市场紧缩政策,他表示紧缩政策的确产生了一些作用。在2010年夏天无论是一线城市、二线城市还是三线城市,包括北京和上海,交易量都同比下滑了50%-60%。美国的经验表明当交易量下跌,房价也紧随其后。但中国的情况并非如此。原因是中国的投机性资本仍然很多,房价下跌的时刻还没有来到。

查诺斯相信,如果中国政府进一步限制投机行为,那么市场可能很快就会下跌,而且下跌速度要比大多数人预想得快;而如果政府不加强打击力度,“这些投机者就会爬上更高的跳台。”因此无论政府采取哪种方式,“市场都会以下跌告终。” 以迪拜为例,在迪拜的房地产处于繁荣顶峰时,每100万美元的GDP里,就包含了240平方米的在建房地产。在中国的城市,这个比例高达迪拜的4倍。“我们以前曾经见过这一幕。”查诺斯说。无论是两三年前的迪拜、上世纪90年代末亚洲金融危机中的泰国和印度尼西亚,还是1989年左右的东京,“下场都很惨。”

查诺斯认为,在账面之外,中国地方政府融资平台欠下的债务要比看涨者愿意承认的数额更多。中国地方政府融资平台高度参与了房地产的开发,一旦市场出现逆转,与地方政府融资平台关联密切的银行将遭受重大打击。

虽然有很多看涨者认为,中国的政府债务是可控的,他们坚信中国持续增加的个人收入和消费水平仍然支撑着购房承受力,这是全世界最好的消费故事。但查诺斯则认为,这是一个建立在“类固醇”上的经济。就像日本在上世纪80年代的增长很大程度上依赖于资本投资一样,这种经济增长最终会陷于停顿。

查诺斯不能断定中国经济的严重崩溃会在什么时候爆发,也不确定究竟会是什么引发中国的经济危机,他只是相信一定会发生。不断加速的通胀可能迫使中国央行以比预期更快的速度紧缩信贷,从而为房地产开发商带来额外的压力。

而实际上,中国的房地产市场已沦为骗取银行低利率贷款的一种工具,一部分骗得的低息贷款被用作地下的高利贷。

许多高利贷者将资金放在房地产市场上,并将获得的银行按揭贷款再重新投入房地产市场,形成一种致命的恶性循环房地产销售合同中存在部分虚假销售,只要房价继续上升,这些交易将最终被以后的合法销售所掩盖。然而,一旦价格掉头向下,房子卖不出去,就会形成“多米诺骨牌效应”。

2010年8月23日上午,涉案金额7.08亿元的北京华鼎信用担保公司董事长胡毅涉嫌骗贷案在北京市第二中级人民法院开庭审理。涉案人员还包括北京农村商业银行CBD支行、十八里店支行、大郊亭支行的行长、副行长等8名干部。

根据检方指控,胡毅通过运作地产项目的司法拍卖,利用北京农村商业银行开始“试水”房贷业务而寻找合作伙伴之际,用重金打通银行高管,以虚假按揭等方式骗贷7.08亿元。

其作案手段是:利用手头大量的个人客户贷款资料,编造虚假的购房事实骗取按揭。同时,从银行高管开始砸钱,然后一路朝下,最后大小通吃。使得原本监管严格的贷款审批手续在银行高管的一句人情话之下变得形同虚设,最终导致7.08亿元的贷款被骗。

因此,虽然房地产调控还在继续,可在上海、北京等城市,“开盘售罄现象”仍然时常出现。由房地产开发商、专业假贷者和高利贷者做虚假销售有三个目的:首先是获得高利贷业务所需资金;二是从银行获得抵押贷款,将金融风险转嫁给银行;三是人为创造一个牛市的出现,以引诱买家。

一旦房地产价格下降,这种做法的弊端将得到暴露,因为开发商不会再偿还按揭贷款,进而对银行体系产生大的冲击。所以,过度依靠房地产市场的经济发展模式受益者只有少数人,大多数人则成了“庞氏骗局”的受害者。

另外,人民币升值和贬值问题也是查诺斯关注的焦点。他提到:“大多数人认为人民币被低估了,需要重估升值,以此来放缓中国的出口。但需要指出的是中国的净出口占GDP的比重已经今非昔比了。一个内部消化多余商品的故事正在展开。他们已经不再那么在乎人民币汇率,事实上他们更注重重新调整银行系统来推动市场。”

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门