财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

来自中国的信号:金价不会永远涨下去

时间:2011-01-24 15:50:40  来源:金价  作者:做空中国

推动金价在本月早些时候升至纪录高位的涨势开始显现停滞迹象,引发了市场关于金价还能涨多高的争论。

自1月3日创出1,422.60美元的历史新高以来,金价已下跌超过5%。周四,一月交割的黄金期货合约下跌1.7%,报每盎司1,346.50美元,创两个多月来的最低水平。银价当日下跌4.6%,本月已累计下跌11.2%。

国际金价下跌的背景是中国物价飞涨,市场因此担心中国政府可能会通过大幅加息来遏制需求。另外,美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称美联储)今年可能退出刺激政策并从金融系统回笼资金,这种预期也抑制了黄金需求,缓解了通胀担忧。

一些基金经理已对金价的强势产生怀疑。对冲基金经理、Gartman Letter撰稿人Dennis Gartman在过去几周抛售了手头三分之二的黄金头寸。他在周四表示,减持的原因是金价不会再创新高,看涨的人太多。

Gartman称,无论走到哪里,认识的每一个人都是非常看涨黄金。这不是一个好苗头,因为这意味着人人都买了黄金

去年12月31日以来,投资者从全球最大的黄金交易所交易基金SPDR Gold Shares赎回了29.3吨黄金,这表明市场人气已发生转变。

期货市场亦发出警报信号。全球曼氏金融(MF Global)分析师Tom Pawlicki在一份研究报告中写道,纽约Comex市场上金融投资者持有的黄金多头头寸已较去年10月初减少32%。

在期权市场上,黄金看跌期权的价格已高于看涨期权,这是投资者开始警惕近期黄金价格可能出现回调的又一个信号。

不过,目前不清楚这些看跌信号是否意味着已经延续十年之久的黄金涨势行将结束,抑或只是市场稍事休整,不久将迎来又一轮上涨。近几年金价也曾数度短暂回落,但过去十年每一年都保持了总体上涨的态势,去年涨幅即达到29.8%。

直到最近,黄金和其他贵金属还都是全球经济不确定性及各国央行为促增长而维持的低利率政策的主要受益者。黄金吸引了各类买家,包括惧怕经济崩溃的投资者和担心经济复苏过快的投资者。

不过最近的人气已发生变化,因为美欧均发布了好于预期的经济数据,令市场大感意外。

人气的摇摆在周四达到顶峰。美国当日公布1月15日当周首次申请失业救济人数锐减,中国则公布,虽然采取了各项给经济降温的措施,但去年第四季度经济增速依然有所加快。

尽管许多人对美国经济的强劲程度是否足以支持加息持怀疑态度,但市场越来越认为,Fed可能会停止实行新的经济刺激计划。经济刺激计划的实施导致投资者把黄金作为一种对冲货币贬值风险的工具,从而加大了黄金的需求。

与此同时,中国通胀压力的加剧令外界对中国政府可能采取进一步措施抑制物价上涨的预期升温。中国政府周四公布,去年12月消费者价格指数(CPI)同比上升4.6%,超出政府预期,仅略低于11月数据。强劲的经济增长使政府在上调银行存款准备金率或加息方面有了的更大余地,这些举措将令市场流动性进一步减少,损害黄金等零收益率投资。

中国政府可能紧缩政策的担忧周四推动大宗商品全线走低。油价和铜价双双下挫2.2%。黄金走势通常是大宗商品市场的领先指标,今年金价的跌幅已超过其他大宗商品。

法国巴黎银行(BNP Paribas)贵金属分析师Anne-Laure Tremblay称,投资者对经济的担忧减轻令购买黄金避险的需求下降。

不过一些投资者虽然削减了头寸,但依然保留了较大的黄金投资。负责运营汇丰(HSBC)规模25亿美元Absolute Return Fund的Charles Morris去年11月时告诉投资者,黄金在该基金总投资中所占比例已被减半至6%。他在致投资者的报告中写道,这反映出该基金依然对黄金持长期看涨观点。

但他同时指出,由于黄金已与其他高风险资产一道上涨,因此投资多样化的好处就变得不那么明显了。

那些一路持有黄金的投资者现在可能更加愿意投资正在上涨的股市,这可能进一步削弱黄金的吸引力。

麦格理(Macquarie)分析师近日发布一份报告中称,虽然这未必是一个确定的转折点,但黄金的表现将不及其他大宗商品。

黄金交易商Kitco Metals Inc.的分析师Jon Nadler称,对那些持有过多黄金头寸的投资者而言,这些市场信号极其不妙。虽然这不一定是世界末日,但肯定给那些认为黄金只会上涨的投资者提出了强烈的质疑。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门