财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

2011年黄金将暴跌25%

时间:2010-12-23 07:57:09  来源:金价  作者:做空中国

2011年可能发生一件让大家颇为惊讶的事情:黄金价格在2011年某一个月份中暴跌250美元以上,黄金沦为新一年里最糟糕的资产类别。

从大趋势来看,黄金价格已经从11年前的每盎司250美元左右升至今日的每盎司1390美元左右,年均复合增长率超过16%。于是,投资黄金成了对冲基金和其他机构投资者趋之若骛的事情,个人投资者也同样青睐有加。

我猜想明年黄金有可能成为安徒生童话《皇帝的新衣》的现代版本。

黄金供给有限,从历史来看,它一直被视为一种有形资产,往往在动荡时期和通胀情况下出现升值。因此,它在“大萧条”和2008-2009年的信贷危机之后成为受青睐的资产类别,也就不足为奇了。金甲虫们提醒那些不信赖黄金者,数千年来黄金一直是价值储存工具,考虑到全球金融市场的现状,黄金无疑是在其他资产类别表现糟糕时的避风港。

然而现在黄金被视为一种“四季咸宜”的大宗商品——通胀时期、通缩时期、经济低增长和高增长时期。

有一种观点依然认为黄金没有太多价值,而不过是一种工业用途有限、不产生任何收入或现金流的闪光金属。正因为不产生现金流,因此其价值也就无法通过利率或任何其他标准来做出精确断定或分析。这些不信任黄金者将金价的大涨与上世纪90年代初的连环画泡沫、本世纪初的互联网泡沫以及2006-2007年的房价泡沫相提并论。

Oaktree Management的霍华德-马克斯(Howard Marks)对黄金与宗教的共同之处做了一番生动的比较:

“我的观点很简单,出发点就是黄金与宗教颇为类似。没有人能够证明上帝存在,或者上帝不存在。信徒无法说服无神论者,无神论者也无法说服宗教信徒。这是一个极为简单的问题:你要么信仰上帝,要么不信。对于黄金我认为也是如此,你要么是一个黄金信徒,要么不是。”

我们所知道的是,黄金是通过类似于拍卖的方式进行估值的,买家(信仰者)和卖家(无神论者)价格吻合即成交。

由于无法衡量黄金的内在价值,价格大幅波动在所难免。我预计2011年金价将会大起大落。

未来一年里有诸多因素导致黄金走势出人意料地疲软。但最有可能的是,金价大幅下跌可能只是市场情绪波动的结果。下列因素可能促使投资者心理发生转变:

·在一轮自我维系的、无通胀的全球性经济复苏当中,黄金投资者可能会变得日益焦躁不安。

·利率可能大幅上升,给黄金这种不产生收入的资产带来竞争。

·全球股市可能会意外大幅攀升,降低投资者对黄金等真实资产的兴趣。

·美国政府可能会(令人震惊地)着手解决赤字问题。

另外,还有无数警告信号和传闻让我们回忆起以前不可持续的资产类别周期或泡沫:

1. 许多宏观基金的黄金仓位已经非常之高,甚至设立了专门的黄金对冲基金。比如约翰-保尔森(John Paulson)的基金。

2. 在佛罗里达西棕榈滩的Okeechobee大道,过去用来推销房子的手持广告牌已经替换成“我们购买黄金”这样的广告标语。在这条人头攒动的大街上,过去无处不在的房地产中介和手机店已经变成了黄金交易商店。部分零售商店的标语是“我们购买黄金”、“卖出你多余的黄金”、“将你的黄金立即变现”之类。

3. 在佛罗里达Boca Raton的高档购物中心Town Center Mall和阿布扎比的一家酒店,黄金甚至可以通过ATM机自助购买。

4. 通过ATM售卖黄金的公司是PMX Communities,这是一家位于Boca Raton、在粉单市场上市的公司。根据最新的披露,ATM黄金售卖机目前已经在全球12个地方运营。

5.以前我收到的垃圾邮件多半是“伟哥”和“男性增大”之类,但过去几个月推销黄金的邮件越来越多。

在我对2011年做出的20件大胆预测之中,黄金作为一种资产类别意外死亡的预测受到了最大的非议。就这件事本身来讲,对这一预测的负面反应可能证明金价大跌将根本不是什么意外之事。

Doug Kass

本文译自TheStreet

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门