财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

黄金8年暴涨420%之谜

时间:2010-12-22 07:56:01  来源:金价  作者:财经2012

过去8年中,黄金走出了一轮前所未有的大牛市,金价从2002年的每盎司328美元涨到今日的1380美元左右,为90年来历时最长的牛市。固然,黄金有一定的内在价值,然而其本身并不带来现金流。

那么是什么导致了这轮长期牛市?关键原因并非黄金对社会的固有价值出现了某种变化,相反,黄金的上涨源于一家南非金矿公司在咨询机构贝恩公司(Bain & Co)的帮助下,发明了一种大规模出售黄金、而不必交付实物的方法——彭博周日发表的一篇文章做出了这样的解释。现在的问题是:如果这一营销妙招所推动的黄金大牛市最终分崩离析,普通大众将如何做出反应?

投资者所面对的问题非常简单。黄金在长期跑不赢股市。根据沃顿商学院金融学教授杰里米-西格尔(Jeremy Siegel)的研究,1802年至今,黄金的总年均真实回报率仅为0.6%,而股市回报率远远超过黄金,为6.6%。另外,长期国债为3.6%,短期国债(财政部票据)为2.8%。

然而这些统计数字并未把黄金投资者吓跑,因为它们没有反映世界黄金协会(World Gold Council)2002年所发起的一场营销创新。世界黄金协会是一个全球黄金生产商联盟,协会主席克里斯托夫-汤普森(Christopher Thompson)时任南非约翰内斯堡黄金矿业公司Gold Fields的董事长。汤普森说服詹姆斯-伯顿(James Burton)推动纽约证交所允许他们向大众出售黄金支持的证券。伯顿最近刚刚从加州公共雇员退休体系(CalPERS)首席执行官的职位上退休。

重复这句咒语

伯顿接受了汤普森的要求,在贝恩公司一项名为《太阳计划》(Project Sun)的研究帮助下,SPDR Gold Trust(GLD)横空出世。两年之后,这一交易所交易基金(ETF)于2004年11月18日在纽交所上市,大获成功。从此,投资黄金变得跟投资一家公司一样简单。

此后,感谢各种广告和谈话节目不断重复“联储印钞”这一咒语,金价一飞冲天。

现在SPDR持有1299公吨黄金,价值57万亿美元,超过瑞士央行所持黄金数量。现在GLD的股份被不同类型的投资者所持有,比如对冲基金(保尔森基金、贝莱德、索罗斯基金管理公司)、大学捐赠基金(圣母大学)和得州教师养老基金。

尽管金价已经涨到每盎司1380美元左右,然而仍低于1980年1月21日经通胀调整后的每盎司2226美元。黄金从这一天开始一路暴跌,进入了长达数十年的大熊市。在此之前不久,时任联储主席的保罗-沃尔克(Paul Volcker)决定向上世纪70年代愈演愈烈的通胀预期发起总攻,将短期利率急剧提升至将近20%。

金甲虫们认为今日的黄金市场与以前的泡沫有所不同。但是彭博的评论文章指出,黄金当前的上涨“与过去10年中3次大崩溃的前夕非常类似,那就是2000年的纳斯达克科技泡沫、2005-2006年的美国房地产泡沫和2008年的油价泡沫”。

对于索罗斯和他的同行们,获利的关键在于知道大玩家何时准备抛掉黄金头寸、在最后清算日之前锁定利润。而那些用401(k)账户买黄金的普通投资者可能就没有那么幸运了。

Peter Cohan

本文译自Daily Finance

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门